レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.8.21
- 登録日時
- 2021/03/21 13:23
- 更新日時
- 2021/03/31 14:56
- 管理番号
- M1209221236490
- 質問
-
解決
三輪神五郎の石碑がある。どのような人なのか知りたい。
- 回答
-
三輪神五郎(みわしんごろう)【1832.12~?】 は、奈義町荒内西生まれ。吉野神社神主。平賀元義の門人。
- 回答プロセス
-
石碑は滝本地区と荒内西地区の境界にあり、「三輪神五郎大神朝臣友次之碑」とある。
『ふるさと探査』(奈義町教育委員会 平成2)『ふるさとの石造 奈義・野の仏たち』(奈義町教育委員会 平成3)には石碑は掲載されておらず。
『岡山県歴史人物大事典』P187に「三輪神五郎」の記述あり。
『勝田郡誌 合併記念』p666-667 には「三輪神五郎篠雄(神大磨)」の項がある。
『北吉野村史』p96 には「平賀元義乃短歌」の項のなかに、「本村吉野神社の神官三輪神五郎」とある。
平賀元義関係の資料を見ると、篠雄、神大麿、三輪大麿、三輪神五郎大麻呂など名前がでてくる。
元義とのエピソードが書かれたものはあるが、本人のことを詳しく書いた資料は見当たらず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会 編. 岡山県歴史人物事典. 山陽新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002392764-00 , ISBN 4881975099 - 『平賀元義』羽生永明/著 山陽新聞社 昭和61年 , ISBN 4-88197-194-8 (*人名索引あり)
-
正務弘 著 , 正務, 弘, 1911-. 平賀元義論攷. 正務弘, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001961365-00 -
国政寛編 , 国政, 寛. 勝田郡誌 : 合併記念. 勝田郡誌刊行会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008058891-00 -
浅野正[ほか編] , 浅野, 正. 北吉野村史. 北吉野村史編纂会, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000601188-00
-
岡山県歴史人物事典編纂委員会 編. 岡山県歴史人物事典. 山陽新聞社, 1994.
- キーワード
-
- 三輪神五郎
- ミワシンゴロウ
- 平賀元義
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 石碑の発起者のなかに、井戸泰(いどゆたか)の名がある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295642