レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月19日
- 登録日時
- 2021/02/05 15:35
- 更新日時
- 2021/02/05 15:35
- 管理番号
- 0000001860
- 質問
-
解決
松浦平六について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
松浦平六家は、代々平六を名乗り、皿谷村の庄屋を務めるともに、芦見谷7か村の組頭的地位にあった。
皿谷村は芦見谷の最奥にあり、村高は217石余、はじめ福井藩領、1624年(寛永1)以降大野藩領となった。
福井県文書館が「松浦平六家文書」を所蔵しており、概要がデジタルアーカイブ福井で紹介されている。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=010-291094-0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293489