レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月07日
- 登録日時
- 2019/11/11 11:37
- 更新日時
- 2020/03/04 13:16
- 管理番号
- 大分県立郷土-2017-009
- 質問
-
解決
日出藩2代目当主木下俊治の正室と継室の名前を知りたい。
- 回答
-
資料【1】より法名を紹介。
正室 「桂林院殿月輪貞窓大姉」
継室 「徳昌院殿誉花盛大姉」
以下の資料を紹介。
【1】『大分県日出藩史料 8 木下氏系図附言纂』 佐藤暁/編纂 日出藩史料刊行会 1970
【2】『藩史大事典 第2巻 関東編』 木村礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989
p83-85「土浦藩」 藩主の系図に西尾忠永の名前あり。
【3】『藩史大事典 第4巻 中部編』 木村礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989
p232-252「吉田藩」 藩主一覧に松平忠利の名前あり。
- 回答プロセス
-
1 利用者の方より、正室は「松平忠利の娘」、継室は「西尾忠永の娘」とのこと。
【1】に同様の記述あり。
2 インターネット情報によると、松平忠利は吉田藩初代藩主(愛媛県)、西尾忠永は常陸土浦藩初代藩主(茨城県)。
3 藩史に関する資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 10版)
- 参考資料
-
-
大分県日出藩史料 8 (木下氏系図附言纂). 日出藩史料刊行会[ほか], 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626062-00 -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第4巻 (中部編 2 東海). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001968504-00 , ISBN 4639007922
-
大分県日出藩史料 8 (木下氏系図附言纂). 日出藩史料刊行会[ほか], 1970.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265037