レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月12日
- 登録日時
- 2020/06/12 13:31
- 更新日時
- 2023/03/04 16:25
- 管理番号
- 2020-19本館
- 質問
-
解決
草津市出身の「我孫子元治」という人物について知りたい
- 回答
-
『草津の文芸と美術 1975年刊』我孫子 元治/編 草津の文芸と美術の会
『草津の文芸と美術 1986年刊』我孫子 元治/編 草津の文芸と美術の会
『草津小学校百年誌』我孫子 元治/編 草津小学校同窓会
※インターネットサイト
【県立図書館HP】『滋賀県関係新聞記事見出し検索』(http://www.shiga-pref-library.jp/wo/si_search/search/)
【一般HP】『滋賀県護国神社 (境内のご案内)』(https://www.shigagokoku.jp/information/)
- 回答プロセス
-
電話での問い合わせで、「我孫子元治」という人物について知りたいとのこと。草津出身で、『草津文芸の会』という会に所属、画家の谷内六郎氏とも親交があったようだ、との情報を問い合わせ者から頂いた。
「草津文芸の会」で検索したところ、ヒットなし。インターネットで「我孫子元治」で検索したところ、滋賀県護国神社のHPがヒット。境内にある「父の像」に詩を寄せていて、その詩碑があるとの情報を確認。「我孫子元治」で検索すると、『草津の文芸と芸術』『草津小学校百年誌』がヒット。現物を確認したところ、「草津の文芸と美術の会」の責任編集をされていたこと、名前の読みが「我孫子元治(あびこ・がんじ)」であること、谷内六郎氏と親交があったことなどが、編集後記から判明。『草津小学校百年誌』で、同小学校の昭和3年卒業生であることも併せて確認。また『滋賀県関係新聞記事見出し検索』で「我孫子元治」で検索したところ、1994年6月6日の産経新聞滋賀版に、逝去記事が掲載されていたことも判明。
以上の件を、問い合わせ者に電話で回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (041)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 我孫子元治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283046