レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月25日
- 登録日時
- 2023/03/17 15:30
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 兵尼2022-59
- 質問
-
解決
手紙の最後に「〇〇(差出人の名前)拝」とあったが、どのような意図のある言葉なのかを知りたい。
- 回答
-
「拝」は、手紙の差出人である自分の姓の後につけて相手への敬意を表す語です。
以下の所蔵資料での該当の記述を紹介しました。
(1)『広辞苑 第7版』(岩波書店 2018)p.2306 はい[拝]④項
(2)『手紙・はがきの書き出しと結び組み合わせ文例事典』(学研パブリッシング 2014)p.94
- 回答プロセス
-
1. 主要な国語辞典で「拝」を引く。(1)に該当事例の記載あり。
2. 分類番号816(文法・文章)の書架にて、手紙の書き方関連の図書に当たる。(2)内「前文・末文ここが知りたいQ&A」に“「拝」の意味は?”という項を見つける。
以上、所蔵資料と掲載個所を紹介、説明をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
-
新村出. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000416395-00 (当館請求記号 813/1/18, 当館資料番号 130717605) -
杉本祐子 監修 , 杉本, 祐子, 1957-. 手紙・はがきの書き出しと結び組み合わせ文例事典 : 最新版. 学研パブリッシング, 2014. (学研実用BEST. 暮らしのきほんBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803519-00 , ISBN 9784058003800 (当館請求記号 816/8/14, 当館資料番号 114393676)
-
新村出. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01-12.
- キーワード
-
- 拝
- 手紙
- 末文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330490