レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/4
- 登録日時
- 2011/02/01 10:34
- 更新日時
- 2011/02/23 13:24
- 管理番号
- 島根参2011-02-001
- 質問
-
解決
きもののリフォームの本を探している。最近よくある小物や洋服へのリフォームではなく、羽織やコート、はんてん等、和装への転用リフォームの本が見たい。また、その本が購入できるものなら買いたい。
- 回答
-
当館所蔵資料の内容を調査した結果、“着物のリフォーム”の本は多くあるが、和装ではなく、洋服へのリフォームがほとんどだったため、出版されている“着物のリフォーム”の本のなかで、和装へのリフォームに該当するものを〔Webcat Plus〕http://webcatplus.nii.ac.jp/(最終確認2011/2/4)、〔紀伊国屋書店BookWeb〕http://bookweb.kinokuniya.co.jp/(最終確認2011/2/4)、〔TRC tooli〕https://tooli.trc.co.jp/(最終確認2011/2/4 ※契約必要)などのサイトで検索した結果、以下の資料が該当した。
・『和服そのまんまリフォーム』(日本ヴォーグ社,2003)元の和服をできるだけほどかず生かし、洋服だけでなく、和装へのリフォームも紹介。
上記の本は、当館未所蔵であることから、〔島根県図書館横断検索システム〕http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_shimane/index.php(最終確認2011/2/4)で所蔵館を検索したところ、県内で2館(出雲市立中央図書館・多伎図書館)が該当した。
また、絶版の資料だったことから、〔Jcross 本屋さんの横断検索〕http://oudan.jcross.com/usedbkcrs/usedbksite.html(最終確認2011/2/4)で41の古本屋サイトを検索したが在庫なし。〔amazon〕http://www.amazon.co.jp/(最終確認2011/2/4)で検索したところ、中古品が4冊出ている旨伝える。
以下は、調査済み資料。
・『きものから、クチュールへ』 (文化出版局,2002)p10~11「男物の紋付き羽織から、コート」(p59「作り方の手引き」)、p22~23「紬の羽織から、ショートコート」(p68「作り方の手引き」)があるが、洋服か。
・『着物でリフォーム 2』(世界文化社)洋服、小物、洋風コート。
・『和裂のウェアとパッチワーク小物』(日本ヴォーグ社)小物、和裂のパッチワークでつくる洋服。
・『きもの地の魅力を着る』(文化出版局)洋服。
・『きもの地でつくる簡単服と小もの』 (日本ヴォーグ社)小物、洋服。
・『きもの・和布でつくる大人の女性の手ぬい服』(雄鶏社)洋服
・『きものリメイク』(ブティック社)
・『和の布を着る』(文化出版局)
・『きもの地でつくる日本の布の洋服』(日本放送出版協会)
・『布のリフォーム』(パッチワーク通信社)
・『手縫いのリフォーム』(情報センター出版局)
・『きもの地でつくる日本の布の洋服』(日本放送出版協会)
・『きもの地でつくる日本の布の洋服2』(日本放送出版協会)
- 回答プロセス
-
(1)自館OPACで、「着物」「リフォーム」で検索。直接書架にもあたり、内容を調査。
(2)出版されている“着物のリフォーム”の本のなかで、和装へのリフォームに該当するものを、〔Webcat Plus〕〔紀伊國屋書店BookWeb〕〔TRC TOOLi〕等のサイトで検索。 →1件該当。
(3)上記該当資料が当館未所蔵だったため、〔島根県図書館横断検索システム〕で所蔵館調査。→2館該当。
(4)絶版の資料だったため、〔Jcross 本屋さんの横断検索〕〔amazon〕で古本の在庫検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000077451