レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/09
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1756
- 質問
-
解決
図書館のデータでは、助詞の「ハ」の読み仮名が、「ワ」と表記されているのはなぜか。
- 回答
-
日本の多くの図書館が目録を作成する際に参照している「日本目録規則」に定められた「片仮名記録法(表記法)」の一部で、日本の書誌データが従っているルールより、助詞の「ハ」は「ワ」と表記している。
次の資料を紹介。
・『日本目録規則 2018年版』(日本図書館協会目録委員会編/日本図書館協会/2018.12)…p631
・『分類・目録法入門』(木原通夫/第一法規/2020.2)…p106
- 回答プロセス
-
1. 請求記号「014」の棚をブラウジング。
(2)『日本目録規則 2018年版』(日本図書館協会目録委員会編/日本図書館協会/2018.12)
…p631「付録A.1 片仮名記録法」の「#A.1.1.1 助詞「ハ」、「へ」、「ヲ」の項に次のように記載あり。
→助詞「ハ」、「へ」、「ヲ」は、「ワ」、「エ」、「オ」と記録する。
こんにちは コンニチワ
いずこへ イズコ エ
字を書く ジ オ カク
(3) 『分類・目録法入門』(木原通夫/第一法規/2020.2)
…p106<片仮名表記法>(標目付則1参照)の項に次のように記載あり。
→c助詞「ハ」(~ハ)→「ワ」 人は城→ヒト ワ シロ
(4)『日本目録規則 改訂3版』(日本図書館協会目録委員会編/日本図書館協会/2006.6)
…p346-352「標目付則1 片かな表記法」に、「1.1.2 助詞『ハ』『へ』『ヲ』」の項あり。(2)と同様の記述あり。
→以上より、日本の多くの図書館が目録を作成する際に参照している「日本目録規則」に定められた「片仮名記録法(表記法)」の一部で、日本の書誌データが従っているルールより、助詞の「ハ」は、発音の通りに「ワ」と表記。
→事前調査事項の読み仮名の質問につい、(2)(3)の資料を紹介し回答。
- 事前調査事項
-
次の資料の読みで、助詞の「ハ」が「ワ」と表記されている。
『ぼくは気の小さいサメ次郎といいます』(岩佐めぐみ/偕成社/2019.7)
→読み仮名「ボク ワ キ ノ チイサイ サメジロウ ト イイマス」
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 10版)
- 参考資料
-
- B10801828 日本目録規則 2018年版 日本図書館協会目録委員会/編 日本図書館協会 2018.12 014.32 978-4-8204-1814-6
- B10848222 分類・目録法入門 木原通夫/著 第一法規 2020.2 014.4 978-4-474-06954-1
- キーワード
-
- 目録規則
- 仮名
- 助詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301008