このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-067
事例作成日
(Creation date)
2007/09/04登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
新潟県と富山県の境にある「親不知」(オヤシラズ)について以下のことが知りたい。
1 資料「親不知のみち」(建設省編)の所在を知りたい。
2 昔この難所を通り抜ける方法はどうであったか。またこの地帯にある「オオアナ コアナ」「オオフトコロ コフトコロ」「ナガバシリ」という場所がどういうものであったか。
回答
(Answer)
1 資料「親不知のみち 建設省百周年記念」(建設省北陸地方建設局工事事務所 1982)は、国会図、新潟県立図に所蔵あり。
2 当時北陸街道最大の難所とされ、崖下の狭い砂浜である波打際の危き道を、打ち寄せる波の間をぬって命からがら通り抜けて往来していた様子が下記資料に記述あり。また「大穴・小穴・オオフトコロ・コフトコロ」「走りこみ」「大崩れ」などの名は散見するが、「ナガバシリ」は見つからなかった。
以下、関係資料を紹介する。
『郷土資料事典 15 新潟県』(ゼンリン)p163に、「親不知子不知には波よけ観音・大ふところ・小ふところ・大穴・小穴などと称する当時の避難所や・・・がある(後略)」と記述あり。
『新潟県の歴史散歩』(山川出版社)p19
『大日本地名辞書 増補 5 北国・東国』(富山房)p184-185「親不知」の項
『新潟県大百科事典』(新潟日報事業版)p253、『新潟県県民百科事典』(野島出版)p168「親不知海岸」の項、『日本歴史地名大系 15 新潟県の地名』(平凡社)『角川日本地名大辞典 15 新潟県』ほかに記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
資料「親不知のみち」(建設省編)について自館目録では該当なし、県内にも所蔵がなく、《ゆにかねっと》を検索。国会図、新潟県図の所蔵が判明する。
「親不知」については、富山県関連資料には該当がなかったが、新潟県関係の地誌資料や地名事典類に該当記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『郷土資料事典 15 新潟県』
『新潟県の歴史散歩』(山川出版社)
『大日本地名辞書 増補 5』(富山房)
『新潟県大百科事典』(新潟日報事業版)
『新潟県県民百科事典』(野島出版)
『日本歴史地名大系 15 新潟県の地名』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
地誌-地名-新潟県
親不知
富山県
図書
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!