このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-060
事例作成日
(Creation date)
2007/08/11登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 08時23分
質問
(Question)
長野県の山辺村・広沢寺の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
1 山辺村
「山辺村」の読み方は見つからないが、以下の資料に関連する記述あり。
『大日本地名辞書 5』(富山房)p728〈山辺(ヤマベ)〉 「■信府統記伝、山辺村の山頂うつくし原は平坦にして…近所に広沢寺とて小笠原の菩提所あり…」ただし「山辺村」には読み仮名なし。
『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』(平凡社)p628〈里山辺地区(サトヤマベチク)〉について記述あり、その中で入山辺村にイリヤマベと読み仮名あり。
『角川日本地名大辞典 20 長野県』(角川書店)p526〈里山辺〉は「サトヤマベ」、p178〈入山辺〉は「イリヤマベ」と読み仮名あり。
『新日本地名索引』(アボック社出版局)p1930〈やまのべ〉は〈山之辺〉〈山之部〉。〈やまべ〉は〈山辺〉〈山部〉。長野県の〈やまべ〉は〈山部〉のみ。
上記により、「ヤマノベムラ」ではなく「ヤマベムラ」ではないかと思われる。
2 広沢寺 所在地:松本市里山辺区
以下の資料に「コウタクジ」と読み仮名あり。『全国寺院名鑑』(全国寺院名鑑刊行会)『日本名刹大事典』(雄山閣出版)『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社)『郷土資料事典 20 長野県』(人文社)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本地名辞書』(富山房)
『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』(平凡社)
『全国寺院名鑑』(全国寺院名鑑刊行会)
『日本名刹大事典』(雄山閣出版)
『長野県百科事典』(信濃毎日新聞社)
『郷土資料事典 20 長野県』(人文社)
キーワード
(Keywords)
地名-長野県
山辺村
広沢寺
郷土資料
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000039899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!