レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月4日
- 登録日時
- 2016/08/04 16:26
- 更新日時
- 2016/12/21 10:49
- 管理番号
- 20160804-2
- 質問
-
解決
乙一が書いた短編集。
山白朝子の「パンツ君」の話が載っている本を探している。
怖い物語の本である。
- 回答
-
以下の資料を案内。
「「乙一」筆名変えた理由は 映画「百瀬、こっちを向いて。」原作の中田永一」朝日新聞 夕刊 2014年05月27日 文化芸能 3P 777文字
恋愛小説は中田名義、時代小説や怪奇ものは山白朝子名義で書き分ける今のスタイルを確立していった。と書かれており、乙一と中田永一と山白朝子は同一人物であることがわかる。
乙一『失はれる物語』東京:角川書店角川文庫 2012.4 ISBN:9784044253066 の中に「ボクの賢いパンツくん」が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乙一
- 山白朝子
- 中田永一
- ボクの賢いパンツくん
- 短編
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000195612