レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/21
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160032
- 質問
-
解決
島崎藤村とその姪である島崎(長谷川)こま子が恋愛関係にあったことを記載している本はありますか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 伊東一夫 編『島崎藤村事典』明治書院, 1972【910.28/シ3-9】
pp.189-190 「島崎こま子」の項
pp.228-229 「新生事件」の項
資料2 十川信介『島崎藤村』ミネルヴァ書房, 2012【910.268/シト128】
pp.139-141 「こま子との関係」の項
また,小説「新生」についての研究論文の中で,藤村と姪こま子について触れている資料を参考までにご紹介します。
資料3 笹淵友一『小説家島崎藤村』明治書院, 1990【910.268/シト901】
pp.356-400 「「新生」――幻想としての「新生」――」の項
資料4 松本鶴雄『春回生の世界』勉誠出版, 2010【910.268/シト2010.5】
pp.127-174 「『新生』論――パリ滞在の意義――」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 島崎, 藤村(シマザキ
- トウソン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000199060