レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/05/13
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2009/11/26 15:27
- 管理番号
- 埼浦-1999-008
- 質問
-
解決
柳原白蓮に関する本が見たい。蔵書目録『彩-BISC』収録の『筑紫集』『幻の華』『恋の華・白蓮事件』以外の資料を探している。
- 回答
-
書誌がわかった「支那事変歌集」(1931)「地平線」(1938)「踏絵」(1936)『流転 歌集』(1928)「近代美女伝」(1960)『絶望の天使たち』(1974)「体制に反逆する」(1986)「この愛に見る女の生き方」(1987)『恋と芸術への情念』(1986)『紫の梅 歌集』(1922)などを紹介する。
- 回答プロセス
-
『日本の詩歌全情報 1927/90』より、柳原白蓮は宮崎■子〈ミヤザキ アキコ〉と同一人物で、「現代短歌全集 18」「支那事変歌集」(1931)「地平線」(1938)「踏絵」(1936)『流転 歌集』(1928)などの所収、歌集がある。「○○」は県立未所蔵資料。
『伝記・評伝・全情報 1945/88 日本・東洋編・下』では「近代美女伝」(1960)『絶望の天使たち』(1974)「体制に反逆する」(1986)「この愛に見る女の生き方」(1987)『恋と芸術への情念』(1986)『紫の梅 歌集』(1922)があることがわかり、あわせて紹介する。
追記:『東京新聞 2007/01/10(H19) 25面特報』に「「筑豊の炭鉱王」生前の姿」の見出しで白蓮の夫、伊藤伝右衛門生前のフィルム発見の記事が掲載されている。旧伊藤邸(福岡県飯塚市幸袋)が4月から全面公開されるのに合わせて飯塚観光協会が全ての映像をDVD化し一般公開にする主旨の内容(2007/01/11確認)。
追記:『白蓮れんれん』(林真理子 中央公論社 1994)は提供、調査済みか不明(2009/11/26確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『流転 歌集』(宮崎■子 1928)
- 『絶望の天使たち』(松永伍一 芸術生活社 1974)
- 『恋と芸術への情念 人物近代女性史(講談社文庫)』(瀬戸内晴美 講談社 1989)
- 『紫の梅 歌集』(柳原■子 1925)
- キーワード
-
- 柳原 白蓮(ヤナギワラ ビャクレン)
- 短歌-歌人
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032624