レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月4日
- 登録日時
- 2020/03/30 15:29
- 更新日時
- 2020/05/12 09:45
- 管理番号
- 県立長野-19-122
- 質問
-
解決
江戸の狂歌人である星月庵真近について知りたい。
- 回答
-
以下の資料には星月庵真近に関する資料はなかったが、星月庵近住や星月庵真近に関係する藤森善兵衛に関する資料を紹介した。
・ 『江戸狂歌本選集 第11巻』 江戸狂歌本選集刊行会編 東京堂出版 2001 【911.19/エド/11】
p.189 「「逢んとの文の返事を衣紋竹日かすぬらせる袖を補さはや」 星月庵近住(33才)」
この歌はこの資料に収載されている「狂歌後杓子栗下之巻 恋之部上」のうち、「寄竹恋」という箇所に掲載あり。(p.160-161)
「狂歌後杓子栗」〈きょうかごしゃくしぐり〉二巻四冊 便々館湖鯉鮒編 文政三刊 【2019年4月2日最終確認】
・ 『江戸狂歌本選集 第14巻 人名索引』 江戸狂歌本選集刊行会編 東京堂出版 2006 【911.19/エド/14】
p.103 「星月庵近住」という記載あり。
・ 『松本市史 第2巻 歴史編2 近世』 松本市編 松本市 1995 【N233/106/2-2】
p.695-699「文人の来松と文芸の展開」
十返舎一九が成相新田村(南安曇郡豊能町)の狂歌師 長丸こと大庄屋藤森善兵衛を訪ねたときの記載あり。
p.699-706「文人たちと文芸書」
文化11年(1814年)に出版された『狂歌水篶集』についての記載ほか歌人の名前の記載あり。
・ 浅岡修一 「「狂歌水篶集」の成立と松本の狂歌界(一)」『信濃教育』 1081号 1976年12月 p.35-42 この論文には松本をおもに、信州の狂歌作家の名前の記載あり。
・ 『石ふみ集』の注記には「東京周辺にある狂歌歌碑の碑面を写した絵図集。地方のものを含む。碑の所在地や素材、寸法等を記した編者の注記あり」と記載。【2020年5月7日最終確認】
・ 『狂歌故気迺碑』の注記には「東京都下にある古今の狂歌碑を集めた書。碑の略図に碑文を写し、碑の所在や裏面記等を注記する。」と記載。【2020年5月7日最終確認】
・ 『文政七年きのえさるの寛政暦』『文政八乙酉暦』『文政十年ひのとのいの寛政暦』等【2020年5月7日最終確認】
出版地〔江戸(東京)〕で、出版社「近江屋太兵衛」と記載あり。
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の狂歌に関する資料を確認したが、「星月庵真近」との記載はなかった。『江戸狂歌本選集 第11巻』、『江戸狂歌本選集 第14巻 人名索引』に「星月庵近住」との記載あり。
2 『江戸狂歌本選集 第11巻』に収載されている「狂歌後杓子栗下之巻 恋之部上」に近住の年齢の記載があったので、「国立古典籍総合目録データベース」で「狂歌後杓子栗」の発行年を確認した。
3 藤森善兵衛をインターネットで検索すると、安曇野市ゆかりの先人たちに新田園長丸(しんでんえん おさまる)と呼ばれ、出身地が豊科成相新田であることがわかったので、関連する郷土資料を調査した。『松本市史 第2巻 歴史編2 近世』に「藤森善兵衛」に関する記載が見つかった。
4 国立国会図書館サーチで「星月庵真近」で検索すると、『石ふみ集』、『狂歌故気迺碑』の2件ヒットした。
5 「CiNii-Articles」や「日本古典籍総合目録データベース」等のデータベースで検索するが、ヒットしなかった。
6 国立国会図書館サーチで「近江屋太兵衛」で検索すると8件ヒットし、出版地〔江戸(東京)〕で、出版社「近江屋太兵衛」と記載あり。
調査済み資料
・『狂歌人名辞書』 狩野快庵編 臨川書店 1977 【911.19/カカ】
・『狂歌鑑賞辞典』 鈴木棠三著 角川書店 1984 【911.19/スト】
・『江戸狂歌壇史の研究』 石川了著 汲古書院 2011 【911.19/イリ】
・『豊科町誌 歴史編・民俗編・水利編』 豊科町誌編纂委員会編 豊科町誌刊行会 1995 【N232/59/2】
・『狂歌大観 第3巻 索引篇』 狂歌大観刊行会編 明治書院 1985 【911.19/キヨ/3】
・『江戸狂歌壇史の研究』 石川了著 汲古書院 2011 【911.19/イリ】
・浅岡修一「鹿都部真顔と信州の狂歌界」『信濃教育』 1063号 1975
・国立情報学研究所 日本の論文をさがすCiNii-Articles
・同研究所 大学図書館の本をさがす CiNii-Books
・国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベース
- 事前調査事項
-
・『狂歌人物誌』
・『和歌・俳諧史人物辞典』
・『人物レファレンス事典』
・『日本うたことば表現辞典』
・『日本近世人名辞典』
・『日本の文学碑』
・論文『化成期の地方狂歌界』信濃毎日新聞記事
・『信州の狂歌』「信濃教育」
・「ADEAC」より、『新修港区史』に狂歌師として、「真近 初号庵近住 七曲=近江屋太兵衛」の記載あり。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
人名索引刊行会 編. 江戸狂歌本選集 第14巻 (人名索引). 東京堂出版, 2006. 【911.19/エド】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008311747-00 , ISBN 4490305818 -
豊科町誌編纂委員会 編 , 豊科町 (長野県). 豊科町誌 歴史編・民俗編・水利編. 豊科町誌刊行会, 1995. 【N232/59/2】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454844-00 -
松本市/編集 , 松本市. 松本市史 : 近世 第2巻−〔2〕. 松本市, 1995. 【N233/106/2-2】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013614938-00 -
信濃教育会 , 大日本教育会. 信濃教育 (1081). 信濃教育会, 1976-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002459821-00 -
江戸狂歌本選集刊行会 編. 江戸狂歌本選集 第11巻. 東京堂出版, 2001. 【911.19/エド/1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003035800-00 , ISBN 4490305788
-
人名索引刊行会 編. 江戸狂歌本選集 第14巻 (人名索引). 東京堂出版, 2006. 【911.19/エド】
- キーワード
-
- 狂歌人
- 星月庵真近
- 藤森善兵衛
- 近江屋太兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279826