レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月11日
- 登録日時
- 2010/02/11 16:47
- 更新日時
- 2010/03/04 15:41
- 管理番号
- 山形県-2008-0048
- 質問
-
解決
江戸時代の女流歌人「塚越善知院」についての関連資料、また「塚越善知院」が詠んだ歌に関する資料があるか。
- 回答
-
塚越善知院(つかごしぜんちいん)は江戸時代の女流歌人です。庄内の松山藩士塚越喜八郎の室で、関連所蔵資料は次の通りです。
1.「松山町史上巻」P902、『四、女流文学者』の項に略歴と和歌が一首載っています。
『善知院の和歌 はるゝまもあらし時雨の音のみに 身ハこがらしのふゆの山さと』
2.「新編荘内人名辞典」P460『塚越善知院 天文3年(1738)~文化10(1813).12.11』として、略歴が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料①松山町史上巻/松山町編/1987(K220.2/マツ/1)
資料②新編庄内人名辞典/庄内人名辞典刊行会編/1986(K281.03/ショ)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①松山町史上巻/松山町編/1987(K220.2/マツ/1)
- キーワード
-
- 和歌
- 塚越善知院
- 松山藩(山形県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000063114