レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月06日
- 登録日時
- 2019/10/15 11:47
- 更新日時
- 2020/06/15 12:31
- 管理番号
- 2018013
- 質問
-
解決
大友宗麟(おおともそうりん)に関する小説が読みたい。
- 回答
-
『幻のジパング 大友宗麟の生涯』
『王国燃ゆ 小説大友宗麟』
の上記2冊をご案内しました。
- 回答プロセス
-
「大谷宗麟(おおたにそうりん)」という名前でレファレンスを受け、資料検索をしても出なかったのでインターネットを使って「そうりん」と検索をかけ、「大友宗麟(おおともそうりん)」がヒットした。
大友ではないですか?と尋ねてみたところ、それで合っていた。
「おおともそうりん」で資料検索をし直してみると2冊該当する資料があり、予約・貸出処理をした。
- 事前調査事項
-
質問者の方が「おおたにそうりん」で検索をしてみたが何も出なかった(「おおとも」の間違いだったので)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
櫻田啓 著 , 櫻田, 啓. 幻のジパング : 大友宗麟の生涯. 文芸社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022382-00 , ISBN 4286005496 -
赤瀬川隼 著 , 赤瀬川, 隼, 1931-2015. 王国燃ゆ : 小説大友宗麟. 講談社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877691-00 , ISBN 4062035316
-
櫻田啓 著 , 櫻田, 啓. 幻のジパング : 大友宗麟の生涯. 文芸社, 2005.
- キーワード
-
- おおともそうりん
- 大友宗麟
- そうりん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- インターネット検索 文献紹介 所蔵調査 その他
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262614