レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/25
- 登録日時
- 2016/12/04 00:30
- 更新日時
- 2016/12/04 09:17
- 管理番号
- 千県中参考-2016-31
- 質問
-
解決
明治の浮世絵師・小林清親に「教育いろは談語」という錦絵のシリーズがある。いろは順のとおり47点制作されたのか、シリーズ全体の点数を知りたい。
- 回答
-
下記資料によると、「教育いろは談語」シリーズは少なくとも21種あるようです。
【資料1】『いろはカルタの文化史』(時田昌瑞著 日本放送出版協会 2004)
p.126「清親が明治23年に発布された教育勅語をもじってつけた題ともいわれる批評精神にあふれるものである。残された作品は「い」から「な」までの21種といわれているが、「な」からの後続はおそらく発行されなかったと推測される」としています。ただし、その推測の根拠は示されていません。
本書にはこのうち18種が紹介されています(文章のみで図版の掲載はありません)。「る」「そ」「つ」は確認できていないとのことです。
【資料2】浦和男「明治後期における西洋笑話と英語学習書」(『文学部紀要』22巻2号)p.41~69
脚注(17)
「小林清親は明治31年刊の画集「教育いろは談語」で「盗人を見て縄を綯ふ」をたとえに英語ブームを揶揄している(小林清親著・画「教育いろは談語」、明治31年、発行人武川清吉)。21葉の一枚刷の連作風刺画の1枚(後略)」と解説しています。
なお、下記施設の所蔵品目録に「教育いろは談語」の存在が確認されました。
了仙寺宝物館・黒船美術博物館「黒船コレクション最新目録」
(http://www.izu.co.jp/~ryosenji/4mokuroku.htm)
(7)幕末・明治和本
55.教育いろは談語(明治時代初期) 小林清親画 色刷木版画 21点
また、21種のうちの18種については国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
【資料3】『教育いろは談語』([小林]清親[著] 武川清吉 1898)
国立国会図書館はこのシリーズについて「いろは順に刊行されていったが、最後まで刊行されたかどうかは不明(国立国会図書館では「そ」まで所蔵)」としています。
【資料4】国立国会図書館「常設展示 第140回 明治の息吹 漫画・諷刺画から」p.11
(インターネット最終アクセス:2016年9月28日)
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索システムで著者名「清親」や件名「漫画」「歴史」「諷刺画」をキーワードに検索して、下記資料にあたりました。
『小林清親 諷刺漫画』([小林清親画] 岩崎美術社 1982)
図25~34「教育いろは談語」のうち数点が掲載されていますが、詳しい解説等はありません。
『漫画に描かれた明治・大正・昭和』(清水勲編著 ニュートンプレス 1998)
p.55「教育いろは談語」のうち「ぬ」の絵を掲載していますが、詳しい解説等はありません。
下記資料には「教育いろは談語」についての記述が見当たりませんでした。
『漫画が語る明治』(清水勲[著] 講談社 2005)
『明治漫画館』(清水勲編著 講談社 1979)
『小林清親 文明開化の光と影をみつめて』(小林清親[画] 青幻舎 2015)
『浮世絵大系 12 清親』(座右宝刊行会編集制作 集英社 1976)
『浮世絵名作選集 20 清親』(日本浮世絵協会編集 山田書院 1972)
『図説漫画の歴史』(清水勲著 河出書房新社 1999)
『漫画の歴史』(清水勲著 岩波書店 1991)
続けて、国立国会図書館サーチやCiNii Articles、Googleブックスで検索して【資料1】~【4】にあたりました。
また、検索エンジンで「教育いろは談語」でフレーズ検索して了仙寺「黒船コレクション最新目録」を見つけました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『いろはカルタの文化史』(時田昌瑞著 日本放送出版協会 2004)(2101781877)
- 【資料2】浦和男「明治後期における西洋笑話と英語学習書」(『文学部紀要』22巻2号 文教大学 2009.3)p.41~69(オープンアクセス)(http://ci.nii.ac.jp/naid/110009595920)
- 【資料3】『教育いろは談語』([小林]清親[著] 武川清吉 1898)(インターネット公開)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/995317/1)
- 【資料4】国立国会図書館「常設展示 第140回 明治の息吹 漫画・諷刺画から」p.11(http://rnavi.ndl.go.jp/kaleido/entry/jousetsu140.php)
- キーワード
-
- 浮世絵(ウキヨエ)
- 小林清親(コバヤシキヨチカ)
- 諷刺画(フウシガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200805