このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000420
事例作成日
(Creation date)
2016/11/10登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
唱歌「紅葉」(高野辰之作詞、岡野貞一作曲)が、作詞された経緯について載っているものはあるか。
回答
(Answer)
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』p.550-551に、「紅葉」の項目がある。「作詞家の高野辰之は、碓井峠にあった信越本線熊ノ平駅(昭和41年6月に廃駅)周辺の錦秋風景に「紅葉」の詩想を得たと伝えられている」と書かれている。
『愛唱歌とっておきの話』p.58-63にも同様のことが書かれている。また、「紅葉」の歌詞と、万葉集や古今和歌集の歌との関連性についても解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
作詞者の高野辰之に関する本『菜の花畑に入り日うすれ、童謡詩人としての高野辰之』には、「紅葉」の作詞された経緯についての記述はなかった。
愛唱歌について解説された本に、経緯が書かれているものがあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典 長田暁二/著 ヤマハミュージックメディア 2015.12 767
愛唱歌とっておきの話 吹浦忠正/著 海竜社 2003.4 767.04
キーワード
(Keywords)
高野辰之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!