レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/11
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160051
- 質問
-
解決
スグリ酒の作り方が知りたい。
- 回答
-
下記資料にスグリ酒の作り方が掲載されています。
※【 】内は,当館所蔵資料です。
資料1 藤巻あつこ 料理, 指田豊 監修『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』グラフ社, 2009【596.7/094】
p.24「グーズベリー酒」の項
1日後,1週間後,1ヵ月後の変化を示した写真も掲載されています。 ※【別名】すぐり
資料2 清水大典, 安藤博『果実酒・薬酒』家の光協会, 1991【588.55/919】
p.42「フサスグリ」の項(別名:アカスグリ,ベニスグリ),p.43 「セイヨウスグリ(グースベリー)」の項(別名:スグリ,トゲスグリ,ハリスグリ)
作り方が掲載されています。
資料3 秋本由紀子『美味い果実酒・効く薬用酒150種』池田書店, 1999【596.7/993】
p.35「スグリ」の項
漬けたて,2か月後,5年後の変化を示した写真も掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 果実酒
- スグリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199076