このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H30-043
事例作成日
(Creation date)
2019年02月15日登録日時
(Registration date)
2019年04月16日 14時09分更新日時
(Last update)
2020年04月07日 13時12分
質問
(Question)
チェンマイ国立博物館の屋根についている飾り(タイの寺院によくみられる)の名称が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『北タイごはんと古都あるきチェンマイへ』
『タイ日辞典』
『東南アジア 歴史と文化 25号』
屋根の飾りは
チョーファー(屋根の妻側頂点に取り付けられたガルダの頭の形の飾り。)
ハーンホン(破風末端の両側に取り付けられたナーガを表わす飾り。)
バイラーカー(チョーファーとハーンホンとの間に屋根の勾配に沿って取り付けられた、ガルダの翼とナーガのうろこを表わす飾り。)
と呼ばれている。
回答プロセス
(Answering process)
・直接タイ、アジア、建築関連の棚を見る。
『北タイごはんと古都あるきチェンマイへ』 岡本麻里/著 イカロス出版 2018 【s33544990 T292.37】
p44 写真の説明として「屋根の先端には神話の鳥を模したチョーファーという飾りがついている」と記載あり。
『世界美術大全集 第12巻 東洋編』 肥塚隆/編 小学館 2000 【s17269424 708】
写真が多いが記述なし。突出部としか表現していない。
『タイ日辞典』 冨田竹二郎/編 養徳社 1987 【s06758528 R829.3】
p525 「チョーファー 寺院の屋根の両端につける竜頭(元は白鳥の頭)状の飾りで木彫に金箔が貼ってある。」と記載あり。
・神奈川県立図書館OPACでキーワード“チェンマイ 博物館”で検索する。
『ぶらりあるきチェンマイ・アユタヤの博物館』 中村浩/著 芙蓉書房出版 2016
屋根の装飾についての詳細な記述なし。
・J-STAGEでキーワード“タイ 屋根 チョーファー”で検索する。 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja  (2019.4.20最終確認)
『東南アジア 歴史と文化 25号』 東南アジア史学会/編 1996
p28-57『バンコク市街地における土地神信仰の変遷-祠・神体の形態変化を中心に』 加納寛/著
p38「屋根の妻にはチョーファー(Choofaa)・ハーンホン(Haanghong)・バイラーカー(BaiRakaa)といった飾りが取り付けられ、一般家屋との差異を際立たせている。」と記載あり。
p52-53「チョーファーとは、屋根の妻側頂点に取り付けられたガルダの頭の形の飾りのこと。ハーンホンとは、破風末端の両側に取り付けられたナーガを表わす飾りのこと。バイラーカーとは、チョーファーとハーンホンとの間に屋根の勾配に沿って取り付けられた、ガルダの翼とナーガのうろこを表わす飾りのこと。いずれも仏教寺院建築に特有の装飾である。」と記載あり。
調査済み資料
『世界宗教建築事典』 東京堂出版 2001 【s17525585 R526.1】
『世界歴史建築大図鑑』 ドーリング・キンダースリー/編著 原書房 2013 【s31996341 R520.8】
『世界のお守り・魔よけ文化図鑑』 シーラ・ペイン/著 柊風舎 2006 【s25187444 R387】
『アジア・美の様式 下 東南アジア編』 オフィス・ド・リーブル/編 連合出版 1989 【s07499940 702.2】
『鬼瓦のルーツ写真紀行』 富山弘毅/著 ルネッサンス・アイ 2017 【s33543281 529】
『タイを知るための60章』 綾部恒雄(他)/編著 明石書店 2003 【s25330887 302】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋の建築.アジアの建築  (522 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北タイごはんと古都あるきチェンマイへ』 岡本麻里/著 イカロス出版 2018
『タイ日辞典』 冨田竹二郎/編 養徳社 1987
『東南アジア 歴史と文化 25号』 東南アジア史学会/編 1996
キーワード
(Keywords)
タイ
チェンマイ国立博物館
屋根
飾り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!