このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100594
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006602
事例作成日
(Creation date)
2012/01/21登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 15時12分
質問
(Question)
「丹治峯均筆記(たんじほうきんひっき)」を読みたい。宮本武蔵に関する資料らしい。
回答
(Answer)
正式名は「武州傳来記(ぶしゅうでんらいき)」。『宮本武蔵研究 第2集 武州傳来記』(ブイツーソリューション 2005)大阪府立図書館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
「丹治峯均筆記」で豊中市蔵書検索、国会図書館蔵書検索、出てこず。
インターネットのwikipediaによると、明治42年、宮本武蔵遺蹟顕彰会編纂による『宮本武蔵』に引用されて以来、通称「丹治峯均筆記」とされていたが、近年、写本の校合により、丹治峯均の付けた正式の書名は『武州伝来記』であったことが判明した、とのこと。
「武州伝来記」で蔵書検索すると、『宮本武蔵研究 第2集 武州傳来記』が、2005年に出版されていることが分かった。
なお、宮本武蔵遺蹟顕彰会編纂の『宮本武蔵』は、国会図書館近代デジタルライブラリーで、ホームページ上で読める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宮本武蔵(ミヤモトムサシ)
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000100594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!