レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/10/10
- 登録日時
- 2006/06/29 02:10
- 更新日時
- 2011/12/16 16:28
- 管理番号
- 埼久-2002-079
- 質問
-
解決
蒲池大気・蒲池猷介の共著「蒲池氏の歴史」という資料は、一般の人に見られる形で存在しているか。古文書と思われるので、閲覧可能な施設がわかるだけでもよい。
- 回答
-
古文書ではなく、2001年に出版された自費出版資料とわかる。書誌は「蒲池氏の歴史」(蒲池大氣 蒲池猷介著 小郡 蒲池大氣 2001.8)。八女市立図書館で所蔵している。
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》《本やタウン》等を書名で検索するが該当なし。
《Google》を〈蒲池氏の歴史 & 蒲池大気〉で検索すると、「黄櫨の会」(八女市)出版目録のWebページに該当資料あり。古文書ではなく、2001年に刊行された図書とわかる。
八女市立図書館に問い合わせると、著者からの寄贈により所蔵しており、出版者を確認してもらうと、著者の自費出版とわかる。
追記:《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》で、国会図書館の蔵書がわかる(2006/05/19確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「蒲池氏の歴史」(蒲池大氣 蒲池猷介 2001:国会図蔵)
- キーワード
-
- 出版-書誌
- 蒲池(カマチ)氏
- 照会先
-
- 八女市立図書館
- 寄与者
-
- 八女市立図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029220