このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-010
事例作成日
(Creation date)
2018年4月17日登録日時
(Registration date)
2018年05月06日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年05月10日 11時46分
質問
(Question)
県立長野図書館所蔵の「丸山文庫」に記載のある『古器考 勾玉考石剣頭考』について、『勾玉考石剣頭考』の刊行年が明和3年となっているが、現在知られている安永3序より古いものとなるので、確認してほしい。
回答
(Answer)
「丸山文庫」は古文書の部、典籍の部ともに長野県立歴史館へ移管しており、当館ではマイクロフィルム(一部はまだマイクロ化されていない)として所蔵している。
当該資料をマイクロフィルムで確認すると、資料の題箋は『古器考』となっており、内題に『勾玉考』とある部分の末に『附 石剣頭考』がある。その最後に「橋千蔭蔵本」から文化10年に伴直方が書写したという記述がみられるが、その後他の資料との合本や書写が繰り返されたとみられる。また、文字の裏写りも激しいため、マイクロフィルムからは判別がつかないので、研究されるようなら、現在の所蔵館である長野県立歴史館に問い合わせるよう伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1. 現在、「丸山文庫」は古文書の部、典籍の部ともに長野県立歴史館へ移管しており、当館ではマイクロフィルム(一部はまだマイクロ化されていない)として所蔵している。問い合わせのものは、古文書の部、「古器・金石」に分類されているもので、丸山清俊写となっており、写本と思われる。マイクロフィルムで所蔵しているので、フィルムから確認する。
2. マイクロフィルム上で確認していくと、『勾玉考 附石剣頭考』『勾玉問答』『三器図略説』『三器略説』の4点を合冊、写本しているようである。結果、合冊したものの外題を『古器考』としたように思われる。『国書総目録』補訂版 で確認していくと、やはりそれぞれ単一の刊本とわかる。『賀茂真淵全集4』p.3917-3938で確認したが、賀茂真淵による『古器考』とは別のものと思われる。
3. 『古器考』のマイクロの本文を見ると内題に『勾玉考』、続いて本文があり、それに続けて、附『石剣頭考』とあり、本文がある。その末に「明和丙戌之歳□月 洞津 谷川士清識」とある。続けて、「右勾玉考石剣頭考者請乞橋千蔭蔵本而直方便家□書寫之畢文化十酉年十二月  伴 直方」となっていた。
その後丁を変えて『勾玉問答』『器図略説』『三器略説』と続き、「青柳種信識  文化十三年丙子三月十日」としている。それに続けて、「右一巻筑州之岡崎文右衛門□蔵之本寫畢干時文化十四年丁丑晩夏下七日 斎藤則正」とあり、弘化四年に鈴木清郷、嘉永四年に原昌吉、明治三年六月に矢嶋、明治三年十月に丸山清俊が写している。
なお、丸山文庫に所収されるこの資料が原本でもなく、単体の写本でも無いため、明和3年の記述がある『勾玉考 附石剣頭考』の素性がはっきりしない。さらに、写しが繰り返されているため、どこで4点の刊本が合冊されたか確定できない(斎藤氏以前か?)が、『勾玉考 附石剣頭考』に関しては少なくとも6人の手を経ており、伴直方が書写したという「橋千蔭蔵本」を確認したほうが良いと思われる。
【その他調査した資料】
・『百家叢説 第三編』田辺勝哉編 国書出版協会 【049.1/84/3】 p.9-13 「勾玉考」「附石剣頭考」
・『国書総目録』補訂版 岩波書店 【025/39a】
・『賀茂真淵全集4』賀茂真淵著 弘文館 1904 【N121/147/4】p.3917-3938
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 8版)
一般書誌.全国書誌  (025 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
考古学
丸山文庫
写本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!