このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000270
事例作成日
(Creation date)
2017/11/1登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年02月13日 00時30分
質問
(Question)
2017(平成29)年8月12日の朝日新聞朝刊の天声人語で紹介された、串田孫一の詩の全文が見たい。
回答
(Answer)
該当の詩は、『山 詩集』のp.70-p.73に所収されている「山頂」。
回答プロセス
(Answering process)
天声人語には、詩の一部分「こんな山肌の色を見たことや/寂しい谷を霧に濡れて歩いたことが/あなたをやわらかく救う時があるでしょう/取りつきようのない寂しさの中を/蟻になった気持で歩いたことが/あなたを元気づけることがあるでしょう」が掲載されている。
串田孫一は山に関する著作が多いが、山を主題にした串田氏の詩集の中から探し、『山 詩集』に所収されていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
山 詩集,串田孫一/著,1981.12 (当館請求記号 911.56/クシ)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000230453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!