レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月09日
- 登録日時
- 2020/02/27 14:16
- 更新日時
- 2023/11/27 16:38
- 管理番号
- 2019-163
- 質問
-
解決
「ものの名まえ」の単元に使える本を貸してほしい。(教職員)
- 回答
-
名詞がたくさん載っている資料を紹介した。
お店屋さんをするということだったので、お店の様子が分かる絵本も用意した。
五味太郎監修・制作『言葉図鑑10 なまえのことば』(偕成社)
秋里信子作・絵『おはなしあいうえお』(ひかりのくに)
石津ちひろなぞなぞ、なかざわくみこえ『なぞなぞのみせ』(偕成社)
鈴木のりたけ作『しごとば』(ブロンズ新社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814)
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
言葉図鑑 : ことばがいっぱい 10 (なまえのことば). 偕成社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938231-00 , ISBN 4033431004 -
秋里信子 作・絵 , 秋里, 信子, 1948-. おはなしあいうえお. ひかりのくに, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449759-00 , ISBN 4564220217 -
石津ちひろ なぞなぞ , なかざわくみこ え , いしづ, ちひろ, 1953- , 中澤, 久美子, 1983-. なぞなぞのみせ. 偕成社, 2011. (なぞなぞ?えほん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263712-00 , ISBN 9784033324203 -
鈴木のりたけ/作 , 鈴木/ のりたけ. しごとば. ブロンズ新社. (しごとばシリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000619775-00 , ISBN 9784893094612
-
言葉図鑑 : ことばがいっぱい 10 (なまえのことば). 偕成社, 1988.
- キーワード
-
- 名詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000274648