レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/08/11 15:10
- 更新日時
- 2022/06/17 17:20
- 管理番号
- 明科-郷土-006
- 質問
-
解決
昔、明科の犀川には犀川通船が通り大変にぎやかな土地であると聞いた。
いつごろから船の流通が始まり終わってしまったのか知りたい。またそのころの写真資料はあるか?
- 回答
-
④・⑤・⑦・⑧・⑨信州山国の物産を交易させたのは中馬.手馬の山中を通るルートであったが、
水運により大量に運送しようとしたのが通船であった。
①・②・③松本の折井儀左衛門らが幕府に願いを出し、天保3年(1832)犀川通船(松本~信州新町間)が開始された。
昭和13年(1938)国道19号線の前進、犀川線(松本~長野間)が開通して犀川通船は自然に消えていった。
⑥の資料に通船を映した写真が残っているため複写を希望された。
- 回答プロセス
-
①.②.③.④.⑤.⑨.の資料より犀川通船について確認し資料の収集をおこなった。
⑥は写真の資料が多く残っていた。
⑦.⑧犀川の資料があり、昔と現在の川を検証することができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 上巻. 明科町史刊行会, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963003-00 (p,928-950 当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510279493) -
②明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 下巻. 明科町史刊行会, 1985-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058963004-00 (p,404P-427 当館請求記号 N233ア, 当館資料番号 8510281168) -
③東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会/編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第2巻 歴史 下. 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1968-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059277193-00 (p,816-825 当館請求記号 N232ヒ, 当館資料番号 8510271607) -
④東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会 編 , 東筑摩郡松本市・塩尻市郷土資料編纂会. 東筑摩郡松本市・塩尻市誌 第3巻 現代 上. 信毎書籍出版センタ-, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161373-00 (p,1146-1148 当館請求記号 N232ヒ, 当館資料番号 8510273983) -
⑤穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00 (p,320-321 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 8510268314) -
⑥目で見る明科史発行委員会 編. 目で見る明科史. 目で見る明科史発行委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001332208-00 (p,62,63,86,87,106-109 当館請求記号 N232ア, 当館資料番号 8510233797) -
⑦長野県教育委員会 調査編集 , 長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 32 (犀川). 長野県文化財保護協会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240808-00 (p,6-37 当館請求記号 N517サ, 当館資料番号 8510202941) -
⑧建設省北陸地方建設局千曲川工事事務所 , 建設省北陸地方建設局. 信濃の青竜犀川 : 犀川上流直轄河川改修着手四十年記念. 建設省北陸地方建設局千曲川工事事務所, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010537934-00 (p,264-273 当館請求記号 N517シ, 当館資料番号 8510229480) -
⑨信州新町教育委員会信州新町史編さん委員会/編 , 信州新町教育委員会信州新町史編さん委員会. 信州新町史 上. 信州新町, 1979-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059084612-00 (p,700-723 当館請求記号 N212シ, 当館資料番号 8510232195)
-
①明科町誌編纂会/編 , 明科町史編纂会. 明科町史 上巻. 明科町史刊行会, 1984-00.
- キーワード
-
- 明科
- 犀川
- 通船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303019