レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月21日
- 登録日時
- 2020/07/11 11:55
- 更新日時
- 2020/08/28 13:16
- 管理番号
- 堺-2020-004
- 質問
-
解決
イタリアのクルティス作曲の「忘れな草」の日本語歌詞と楽譜が見たい。
- 回答
-
楽譜ネット等の楽譜検索サイトで調べ、書名を確認したものはどれも堺市に所蔵がなかった。
そこで調べた中で、カンツォーネの本やパヴァロッティの本に載っていたようなので、堺市所蔵のカンツォーネやパヴァロッティ、世界の名歌関連の楽譜をいろいろ取り寄せ確認したところ、『世界の名歌集2』(音楽之友社)『カンツォーネ名曲アルバム2』(ドレミ音楽出版社)『カンツォーネ名曲全集』(ドレミ音楽出版社)に日本語歌詞と楽譜が載っていた。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
世界の名歌集 2. 音楽之友社, 2000. (ニューベストセレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011019908-00 , ISBN 4276522145 (p.190) -
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. カンツォーネ名曲アルバム : ピアノ伴奏・解説付 2. ドレミ楽譜出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028442423-00 , ISBN 9784285147049 (p.125) -
松山祐士 編著 , 松山, 祐士. カンツォーネ名曲全集. ドレミ楽譜出版社, 2013. (メロディ・ジョイフル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024424877-00 , ISBN 9784285136081 (p.118) -
楽譜ネット.
https://www.gakufu.ne.jp/search/keyword.php (2020/04/10確認)
-
世界の名歌集 2. 音楽之友社, 2000. (ニューベストセレクション)
- キーワード
-
- クルティス
- 忘れな草
- カンツォーネ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284489