レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150727
- 登録日時
- 2019/10/28 00:30
- 更新日時
- 2020/03/10 17:44
- 管理番号
- 0000200478
- 質問
-
解決
急行寝台「雲仙」について知りたい。
- 回答
-
御質問のありました「急行寝台「雲仙」については、次の資料に記載がありました。
1.「長崎発東京行急行寝台雲仙の登場年月日」
(1)「時刻表でたどる特急・急行史」原口 隆行/著 JTB 2001 P105
2.「佐賀⇔東京の運賃」
(2)「時刻表復刻版 戦後編3」JTB 1999 P231
(3)「時刻表復刻版 戦後編3-2」JTB 1999 P360、P362
3.「佐賀駅の発車時刻と東京駅の到着時刻」
(4)「時刻表復刻版 戦後編3」JTB 1999 P88
(5)「時刻表復刻版 戦後編3-2」JTB 1999 P162
4.「食堂車の朝・昼・夜のメニューと価格」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)原口隆行著 , 原口, 隆行. 時刻表でたどる特急・急行史 : 明治・大正・昭和を駆けた花形列車たち. JTB, 2001. (JTBキャンブックス, . 鉄道 ; 25)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008417613-00 , ISBN 4533038697 -
(2)時刻表復刻版 戦後編3−1. JTB, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010518994-00 -
(3)時刻表復刻版 戦後編3−2. JTB, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010518995-00
-
- キーワード
-
- 列車
- 寝台特急
- 雲仙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263031