レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 21:34
- 更新日時
- 2023/03/21 11:55
- 管理番号
- 松中央-23-05
- 質問
-
解決
杉浦非水についての資料はどんなものがあるか。
- 回答
-
杉浦非水については、『愛媛県百科大事典 下』(1985年/発行:愛媛新聞社)p.10や、『愛媛県史 人物』(1989年/発行:愛媛県)p.328等に簡潔にまとめられているほか、『愛媛人物博物館~愛媛ゆかりの偉人たち~』(2022年/発行:愛媛県生涯学習センター)p.87に杉浦非水の項目がある。
雑誌では『松山百点』Vol.348新春2023.1(松山百店会)のp.20~27「ヒーロー列伝伊予人Special」で、杉浦非水を取り上げている。
また、『杉浦非水のデザイン』(2014年/発行:パイインターナショナル)は、非水の画業について三越での仕事、その他の装丁・表紙やポスターなどのデザイン、図案集に分けて多く収録している。その他、美術展の図録としては、『杉浦非水展』(2000 年/発行:愛媛県美術館)、『生誕140年杉浦非水』(2017 年/発行:「杉浦非水展」実行委員会愛媛県美術館)などがある。
児童向けの伝記としては、『愛媛子どものための伝記 第10巻』(1985年/発行:愛媛県教育会)p.147~216、『人の活 まちの粋 語り継ぎたいふるさと松山百話 2』(2011年/発行:松山市教育委員会)p.181~194、『広がれ!ふるさと松山の心』(2018年/発行:松山市教育委員会)p.58~59などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 下巻. 愛媛新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020230871-00 -
愛媛県史編さん委員会 編 , 愛媛県. 愛媛県史 人物. 愛媛県, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003532-00 -
愛媛県観光スポーツ文化部 編集 , 愛媛県. 愛媛人物博物館 : 愛媛ゆかりの偉人たち. 愛媛県生涯学習センター, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032078675-00 -
杉浦非水 [画] , 杉浦, 非水, 1876-1965. 杉浦非水のデザイン = HISUI SUGIURA:A PIONEER OF JAPANESE GRAPHIC DESIGN. パイインターナショナル, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302571-00 , ISBN 9784756243898 -
杉浦非水 [画] , 愛媛県美術館 編 , 杉浦, 非水, 1876-1965 , 愛媛県美術館. 杉浦非水展. 愛媛県美術館, 2000. (愛媛の美術 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002872931-00 -
杉浦, 非水(1876-1965) , 愛媛県美術館 , 「杉浦非水展」実行委員会 , 長井, 健 , 喜安, 嶺 , 杉浦, 非水(1876-1965) , 愛媛県美術館 , 「杉浦非水展」実行委員会 , 長井, 健 , 喜安, 嶺. 杉浦非水 : 開花するモダンデザイン : 生誕140年. 「杉浦非水展」実行委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089694474-00 -
愛媛子どものための伝記刊行会 編著 , 愛媛子どものための伝記刊行会. 愛媛子どものための伝記 第10巻. 愛媛県教育会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075083165-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 人の活まちの粋 第2版. 松山市教育委員会, 2013. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037698-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 広がれ!ふるさと松山の心. 松山市教育委員会, 2018. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029296593-00 - 『松山百点』Vol.348新春2023.1(松山百店会)p.20~27「ヒーロー列伝伊予人Special」日本で最初のグラフィックデザイナー 杉浦非水
-
愛媛新聞社愛媛百科大事典編集委員室/編. 愛媛県百科大事典 下巻. 愛媛新聞社, 1985.
- キーワード
-
- 杉浦非水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330087