レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月15日
- 登録日時
- 2020/12/05 12:13
- 更新日時
- 2021/01/15 09:55
- 管理番号
- 県立長野-20-069
- 質問
-
解決
小山恒三投手の球種、フォーム、特徴を知りたい。
- 回答
-
小山恒三投手の球種、フォーム、特徴について書かれた資料は見つからなかった。なお、小山「恒三」の読み方は資料によって、「こうぞう」と「つねぞう」と読む資料があった。
参考資料
・『毎日新聞』 昭和27年10月11日 5面
「六連敗の松竹は一勝をねらってとっておきの小林を登板させたが味方の打力は新人小山のくせのある球を打ちあぐみわずか二安打を散発しただけでシャットアウトを喫した。」
・『プロ野球人名事典 1999』 森岡浩著 日外アソシエーツ 1995 【783.7/モヒ/‘99】 p.197
小山 恒三(こやま こうぞう)
1932.12.20ー
〔出身〕長野県/小諸実→東京鉄道管理局
〔球団〕‘52-’53国鉄
〔ポジション〕投手
〔経歴〕‘52年10月10日対松竹戦で初登板完封勝利をあげたが、以後は1勝もできなかった。
〔投手成績〕実働2年、5試合登板、1勝1敗、1完投、1完封、11奪三振、投球回20、防御率1.80
・『プロ野球記録大鑑 昭和11年→平成4年』 宇佐美徹也著 講談社 1993 【783.7/ウテ/‘36-’92】 p.852、1006
小山 恒三(国鉄)
27.10.10 対松竹(西京極球場) 5-0
投球回 被安打 四死球 奪三振 2試合目勝敗 初年度勝敗 通算勝敗
9 2 1 5 ● 1-1 1-1
・『プロ野球二十五年』 報知新聞社編・刊 1961 【783/43】 p.787
小山 恒三(こやま つねぞう)
1932.12.20生 177㎝ 71㎏ 右投右打 小諸実ー東京鉄道局
年度 試合 打席 打数 安打 塁打 打点 三振 打率 長打率
1952 2 5 5 1 1 1 1 .200 .200
1953 3 3 3 0 0 0 0 .000 .000
- 回答プロセス
-
1 長野県出身のため人物辞典を見るが、記載なし。
2 質問者の情報より、小諸実業高等学校の後身である小諸商業高等学校の学校誌や長野県高等学校野球大会記念史を見るが名前は確認できなかった。
3 質問者の情報より、プロ野球選手だったということなので、プロ野球人名事典等を確認するが、経歴や投手成績のみで球種、フォーム等の記載はなかった。
4 『プロ野球記録大鑑 昭和11年→平成4年』に昭和27年10月10日に登板したとの情報より、新聞データベースで確認すると、『毎日新聞』に回答のとおり掲載されていた。
調査資料
・『長野県高等学校野球大会記念史 120周年記念』 長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会編 長野県高等学校野球連盟 1967 【N783/1】
・『小商百年誌』 長野県小諸商業高等学校編・刊 2006 【N376.4/117/2】
・『小諸商業七十五周年記念誌』 長野県小諸商業高等学校 長野県小諸商業高等学校同窓会 1983 【N376.4/117】
・『長野県人名鑑』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1974 【N280.3/32】
・『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版社 1989 【N283/13】
・『プロ野球70年史 歴史編』 ベースボール・マガジン社編・刊 2004 【783.7/ベス/1】
・『日本プロ野球記録大百科 2004』 日本野球機構セントラル野球連盟記録部編集 日本野球機構 2004 【783.7/ニホ】
・『日本プロ野球80年史 1934-2014』 ベースボール・マガジン社編・刊 2014 【783.7/ニホ】
・『プロ野球人名事典』 森岡浩編著 日外アソシエーツ 1992 【783/110A】
・『日本プロ野球記録年鑑 1991』 ベースボール・マガジン社編・刊 1990 【783/118/‘91】
・『国鉄スワローズ1950-1964 400勝投手と愛すべき万年Bクラス球団』(松本市立図書館所蔵)
- 事前調査事項
-
小山恒三
長野県出身
小諸実業高等学校卒
プロ野球初登板完封勝利
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
森岡浩 編著 , 森岡, 浩, 1961-. プロ野球人名事典 1999. 日外アソシエーツ, 1999. 【783.7/モヒ/'99】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002801931-00 , ISBN 4816915435 -
宇佐美徹也 著 , 宇佐美, 徹也, 1933-2009. プロ野球記録大鑑 : 昭和11年→平成4年. 講談社, 1993. 【783.7/ウテ/'36-'92】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268589-00 , ISBN 4062061082 -
報知新聞社. プロ野球二十五年. 報知新聞社, 1961. 【783/43】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001021058-00
-
- キーワード
-
- 小山恒三
- 球種
- フォーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290322