レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月28日
- 登録日時
- 2022/11/21 12:58
- 更新日時
- 2022/12/28 11:39
- 管理番号
- 中央0119-221121
- 質問
-
解決
春日部市緑町(元新宿あたり)の昭和10年代の地図はあるか。
昭和10年代の地図でなくても明治頃など昔の地図があれば、
それと現在の地図を見比べて利用したい。
- 回答
-
回答プロセス⓵から⑩の資料を提供
インターネット「今昔マップ」をご案内
住宅地図の所蔵は「推定 昭和46年頃」からとなる。
それ以前の細かい町の様子がわかる地図は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1)レファレンスマニュアルに載っている資料を確認する。
「レファレンス参考資料」ファイル参考文献リスト内
「古い地図がみたい」参照
① 明治13年迅速速図『春日部市史第6巻通史編Ⅱ』付録
②明治40年代・昭和40年代地図『埼玉県市町村誌 第17巻』K201
航空写真は昭和45年11月撮影の春日部市のもの
新旧比較地図は国土地理院五万分の一の地図
昭和44年~昭和45年のもの
③ 明治40年代・昭和40年代地図『埼玉県市町村誌 第19巻』K201
航空写真は昭和45年11月撮影の庄和町のもの
新旧比較地図は国土地理院五万分の一の地図
大正5年、昭和42年、昭和44年~昭和45年のもの
④昭和61年測図2万分の1『春日部市史第6巻通史編Ⅱ』付録
『明治前期測量2万分の1フランス式彩色地図』
2)棚をブラウジング
⑤『復刻埼玉県営業便覧』(埼玉新聞出版局 1977年) 003000454
P21-29 明治35年 粕壁の道路と商工業者名を記載した地図
⑥『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会 1998年) 5030310741
P176-177「昭和前期の粕壁」
「藤花園と粕壁町鳥瞰図」昭和5年 粕壁の全体図のみ
⑦『春日町史』(埼玉県春日部市春日町 1994年)5030144322
巻末 昭和初期、昭和23年頃の地図
⑧『絵図・地図いろいろⅡ 第21回特別展』
(春日部市郷土資料館 2000年) 5030235336
P2 昭和24年 航空写真
⑨『春日部町要覧』(春日部町役場統計係 1954年) 013000968
巻頭 昭和29年「春日部町全図」
⑩『春日部市 製本版(推定 昭和46年頃)日興の住宅地図』(日興出版 1973年) 5030263262
3)インターネットで調べる
・時系列地形図閲覧サイト「今昔マップ on the web」
https://ktgis.net/kjmapw/
国土地理院作成の地形図
年代を選んで春日部の地図を閲覧できる
設定されている年代は1928-1935年が昭和初期に近い
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002642558-00 (当館請求記号 k71.271) -
埼玉県地域総合調査会 [編] , 埼玉県地域総合調査会 , 埼玉県教育委員会. 埼玉県市町村誌 第17巻 (春日部市・岩槻市・越谷市・久喜市・八潮市). 埼玉県教育委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002631909-00 (当館請求記号 K201) -
埼玉県市町村誌 第19巻. 埼玉県教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078188895-00 (当館請求記号 K201) -
日本地図センター. 埼玉県春日部市, 岩槻市, 蓮田市東部, 越谷市北部地区 : [Set],[1],[2],[3],[4],[5],[6] 覆刻版. 日本地図センター, 1997. (明治前期測量2万分1フランス式彩色地図 : 第一軍管地方二万分一迅速測圖原圖覆刻版, 244-249 ; 埼南1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000314742-00 (当館請求記号 R290.38)
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
- キーワード
-
- 春日部市
- 地図
- 昭和
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324407