このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090095
事例作成日
(Creation date)
2009/6/25登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時48分
質問
(Question)
1981年か1982年頃「月刊プレイボーイ」掲載されたピッチャーが江夏,バッターが王である場面のある野球小説(3~4pくらい)が読みたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の索引類では,調査対象誌の目次等を確認することができません。
このため,以下のとおり,新聞に掲載された当該誌の広告を確認しましたところ,ご依頼の件に該当すると思われる内容が発見できました。
1981年8月25日(火)の読売新聞 7面に次の広告内容が確認できます。
掲載号 PLAYBOY 日本版 1981年10月号 = 7巻10号
大見出し そのとき“長島巨人軍”は、4番打者・王に運命を託した
小見出し ことしも長島が巨人監督だったら・・・ プロ野球ファン必見!巨人対広島戦 ド迫力スーパーフィクション
当該誌の所蔵館は次のとおりです。
国立国会図書館(東京本館,請求記号 Z31-514):情報はNDL-OPACによる
国際日本文化研究センター(京都市):情報はNACSIS Webcatによる
なお検索日は2008年3月23日です。
回答プロセス
(Answering process)
1980年11月から1982年10月までの読売新聞(縮刷版)により,当時の新聞に掲載された「PLAYBOY 日本版」1981年1月号から1982年12月号の広告を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
月刊プレイボーイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000057173解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!