このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-031
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年10月12日 19時11分更新日時
(Last update)
2016年10月15日 14時55分
質問
(Question)
J.S.Bach作曲「TRIO SONATA IN G MAJOR BWV 1039」の楽譜を見たい。
回答
(Answer)
桐朋学園大学音楽学部付属図書館および、国立音楽大学附属図書館に所蔵があることと、利用条件をお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“TRIO SONATA IN G MAJOR BWV 1039”で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/11/27 最終確認)でキーワード“TRIO SONATA IN G MAJOR BWV 1039” で検索したが、該当する資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/11/27 最終確認)でキーワード“TRIO SONATA IN G MAJOR BWV 1039 楽譜”で検索した結果、次のページがヒットした。
BWV1039( http://ja.scorser.com/S/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF/BWV+1039/-1/1.html 2015/11/27 最終確認)
PDFファイルで楽譜を閲覧できるようである。お伝えしたところ、大学などでもいいので、図書館で所蔵しているところを探して欲しいとのことだった。
再度、検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/11/27 最終確認)でキーワード“TRIO SONATA IN G MAJOR BWV1039 楽譜”で検索した結果、次のページがヒットした。
桐朋学園大学音楽学部附属図書館Web OPAC( http://tohoopac.tohomusic.ac.jp/webopac/ctlsrh.do?auth=AS00004115&listcnt=20&maxcnt=30000 2015/11/27 最終確認)
該当の楽譜の所蔵がある。
利用条件を確認したところ、一般の人でも調査・研究のために利用登録ができるとあった。
国立音楽大学附属図書館Web OPAC( https://www.lib.kunitachi.ac.jp/wopac/Webopac.html 2015/11/27 最終確認)でキーワード“TRIO SONATA IN G MAJOR BWV 1039”で検索した結果、該当の楽譜の所蔵があった。
利用条件を確認すると、公共図書館からの紹介状を持参すれば、当日利用は無料になるとある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198102解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!