このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090416-2
事例作成日
(Creation date)
2009年04月16日登録日時
(Registration date)
2009年04月16日 23時40分更新日時
(Last update)
2013年05月28日 18時00分
質問
(Question)
『集古十種』を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタル化資料で画像が公開されていた。
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E9%9B%86%E5%8F%A4%E5%8D%81%E7%A8%AE  (2013/05/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
集古十種(しゅうこじっしゅ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%9B%86%E5%8F%A4%E5%8D%81%E7%A8%AE/  (2013/05/28確認)
松平定信(さだのぶ)編纂(へんさん)の古宝物図録集。定信の好古癖から古器、古画、古書などを模写させていたが、鐘銘、碑銘、兵器、銅器、楽器、文房、扁額(へんがく)、印章、法帖(ほうじょう)、古画の10種について集大成したもの。85巻。1859点収載。・・・
参考文献
斎藤忠著『日本考古学史』(1974・吉川弘文館)
集古十種 【しゅうこじっしゅ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%9B%86%E5%8F%A4%E5%8D%81%E7%A8%AE  (2013/05/28確認)
しゅうこじっしゅ【集古十種】 国史大辞典
江戸時代の後期、松平定信の編集になる古書画・古器物・古武具類の実測原寸図に縮尺図を加えた大型袋綴の木版図集。八十五冊、寛政十二年(一八〇〇)松平家蔵版。内容は、碑銘部十三冊、鐘銘部九冊、兵器部(甲冑十二冊・旌旗五冊・弓矢二冊・刀劔三冊・馬具三冊)、銅器部三冊、楽器部六冊、文房部二冊、印章部七冊、扁額部十冊、肖像部五冊、古書画部(名物古画一冊・牧渓玉瀾八景一冊・七祖賛二冊・法帖一冊)の十種類からなる。類別に目録・凡例を載せ、遺品の所在・材質・法量・特色を注記している。・・・
国立国会図書館デジタル化資料で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/  (2013/05/28確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2009/04/16確認)
集古十種 第1-4 / [松平楽翁編] 国書刊行会 , 1908
集古十種 1-4 / 松平定信編 名著普及会 , 1980
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/  (2013/05/28確認)
キーワード
(Keywords)
集古十種
松平定信
古器物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!