このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2454
事例作成日
(Creation date)
2020/06/12登録日時
(Registration date)
2020年07月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時08分
質問
(Question)
①旧大内町の広報『広報おおうち』2003(平成15)年1月1日号(P14、岩谷踏切廃止の記事)の所蔵はあるか?
②秋田市の広報『広報あきた』の所蔵はあるか?
③仁賀保駅北側に以前「院内踏切」が存在したが、1985(昭和60)年にアンダーパスが開通し、それに伴い踏切が廃止されたようである。これに関する記事(アンダーパス開通の記事)が旧仁賀保町広報及び本荘時報に存在するか?
④1992(平成4)年9月17日秋田魁新報夕刊3面掲載の記事により、羽後牛島駅と茨島間の貨物引き込み線が平成元年3月末に廃止されたことが分かったが、平成元年3月末の秋田魁新報に関連の記事は存在するか?
⑤1993(平成5)年9月1日あらや衆報第81号掲載の記事により、新屋駅と秋田公立美術大学間の「新屋大川散歩道」が平成5年4月25日に開通したことが分かったが、平成5年4月25日前後の秋田魁新報に関連の記事は存在するか?
回答
(Answer)
以下の資料の所蔵と、新聞記事の掲載を確認。
①『広報おおうち』No.753(2003年1月1日発行)の所蔵あり【貸出不可】
※岩谷踏切廃止についての記事をこちらの資料のP14で確認することはできたが、11月と12月に町内でどんなことがあったのか紹介する日記帳としての記載であり「11月22日 岩谷踏切/通称;与作踏切廃止(岩谷麓踏切拡幅工事に伴う廃止)」との記述のみ。
②『広報あきた』昭和26年から所蔵あり【貸出不可】
③以下の資料で関連する記事の記載を確認。
『町政旬報にかほ』No.863(1985年9月25日発行)【貸出不可】
→P3 「都市計画街路 琴・室線供用開始 10月1日(火)午後3時から」
『町政旬報にかほ』No.864(1985年10月5日発行)【貸出不可】
→表紙 「琴浦・室沢線 開通なる」(開通式の写真掲載あり)
※No.1000までタイトルが『町政旬報にかほ』、No.1001(平成元年7月15日発行)から『広報にかほ』に変更
④関連する記事の記載を確認。
秋田魁新報 1989年3月29日(水)夕刊4面
「半世紀の歴史に幕 茨島工業地帯専用鉄道」
⑤関連する記事の記載を確認。
秋田魁新報 1993年4月25日(日)朝刊17面
「地域の憩いの場に 新屋大川散歩道開通祝いパレード」
回答プロセス
(Answering process)
指定の資料を調査。
①『広報おおうち』No.753(2003年1月1日発行)の所蔵を確認。
→P14 11・12月の日記帳に「11月22日 岩谷踏切/通称;与作踏切廃止(岩谷麓踏切拡幅工事に伴う廃止)」との記述あり。
②『広報あきた』昭和26年からの所蔵を確認。
③『町政旬報にかほ』昭和60年分を調査。
No.863(昭和60年9月25日発行)
No.864(昭和60年10月5日発行)に記載を確認
→琴浦・室沢線がアンダーパスの事と思われる。開通が10月1日との記載あり。
広報の情報を元に本荘時報の昭和60年9月から11月までを調査→記載を確認できず
秋田魁新報の昭和60年10月1日から4日までを調査→記載を確認できず
④質問内容にある秋田魁新報1992年9月17日夕刊3面の記事を確認。秋田魁新報の平成元年3月20日から31日までを調査→3月29日(水)夕刊4面で記載を確認
⑤秋田魁新報の平成5年4月23日から25日までを調査→4月25日(日)朝刊17面で記載を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
貴館のデジタルアーカイブ内秋田魁新報見出し
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広報(コウホウ)
鉄道(テツドウ)
道路(ドウロ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000283810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!