このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2352
事例作成日
(Creation date)
2019年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 18時15分
質問
(Question)
秋田魁新報の創刊はいつか。また閲覧や記事の検索は可能か。
回答
(Answer)
秋田魁新報としては明治22年2月15日創刊となる。
閲覧については過去10年以降の新聞についてはマイクロフィルムでの閲覧となる。※一部欠号あり。
2004年以降はデータベース「さきがけデータベース」より記事見出し検索、本文検索が可能。
2000年以前に関しては秋田県立図書館デジタルアーカイブにて記事見出し検索のみ可能。2000年から2004年に関しては一部ではあるが秋田県立図書館レファレンスカウンターで記事見出し検索のみ受付可能。
回答プロセス
(Answering process)
下記資料で調査。
『秋田魁新報百二十年史』(秋田魁新報社史編修委員会/編、1995、071/アア/)資料番号:124142282
p36より創刊は明治二十二年二月十五日とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
秋田魁新報(アキタサキガケシンポウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000263591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!