レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/21
- 登録日時
- 2016/12/15 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0061
- 質問
-
解決
山東京伝の「通言総籬」に出てくる「ブンキョウ」「モモスケ」という人物について。
この人物は松前藩に関係のある人なのか。
- 回答
-
「山東京伝 滑稽洒落第一の作者」の「総籬」に関する部分(45ページ~)を見てみたところ、「「総籬」には、志庵が京伝作詞のめりやす「すがほ」を歌う場面がある。(中略)「長崎屋でぶんきようさんがおひろめなんしたのでおす」(中略)というように、人物たちのせりふを通して披露目のことが喧伝されている」とあり。
「文京をはじめとするこれら高位の人々が、京伝の遊興を経済的に助けていたという説もある」とあり、「文京」は実在の人物で、身分が高かったと思われる。
巻末の人名索引を見ると「文京」については45ページ以外にも6ページに記述があり。その部分を見ると
「京伝自身も「すがほ」というめりやすを作詞し、天明六年六月一日に吉原仲の町の茶屋長崎屋で披露目をした。節付け(作曲)は泰琳(荻江露友)。披露目の後援者は松前文京(文喬とも。松前志摩守の次男松前百助)で、配布した摺物にも文京が筆を執った(鹿倉秀典「近世歌謡詞章と戯作」)」とあり。
以上のことから、「ブンキョウ」「モモスケ」は松前文京(松前百助)のことであり、松前志摩守の次男であると推測される。
「松前文京」「山東京伝」をキーワードに検索エンジンで調べたところ、科学研究費助成事業データベースに掲載されている「山東京伝の江戸文化圏解明に関する研究ー松前文京の文芸活動について」がヒットした。
(https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-24720087/ 最終確認2016.8.18)
まだ図書としてまとめられていないようだが、この研究の概要に「京伝の有力なパトロンの一人であった松前藩主松前道広の弟、松前文京の俳諧活動および吉原における文芸活動について調査・分析することとした」とあり、この研究成果が発表されれば有用な情報が得られると思われる。
調査対象が「松前文京」であるとほぼ確定したため、続いて山東京伝と松前文京の関係について、論文等の文献がないか調査。
「山東京伝年譜稿」28ページ(天明6年6月)に、「笹葉鈴成(文京)の主催で、京伝作詞・荻江秦琳節付けのめりやす「すがほ(素顔)」の弘めがあり」(中略)「文京と号した笹葉鈴成は、京伝の作品の序も書き、作品中にもしばしばその名の出る京伝の後援者で、摺物には「松前文京」とあり、京山の京伝洒落本注や瀬川富三郎撰「諸家人名江戸方角分」等によって、松前志摩守の次男松前百助であることが明らかになった。文季・季井庵の号もあり、『狂歌師細見』には元木網社中の末尾近くにその名が見える」とある。
松前藩主松前道広の弟、ということから、「松前町史資料編第一巻」に収録されている「松前家記」を見たところ、47ページ下段に「資廣九子 男道廣 女名ハ照子」のあとに「男頼完、初名ハ資清、百助ト称ス(中略)晩年百応ト号ス」とあり、松前頼完が正式な名前と思われる。
CiNiiで「松前文京」「笹葉鈴成」「松前頼完」をキーワードに検索してみたが、文献はみつからず。
「松前頼完」をキーワードに検索エンジンで調査したところ、早稲田大学国文学会発行の「国文学研究」144号掲載の「書評 井上隆明著『東北・北海道俳諧史の研究』」がヒット。全文がPDF公開されているため、 (http://dspace.wul.waseda.ac.jp/dspace/bitstream/2065/43908/1/KokubungakuKenkyu_144_Yaba.pdf 最終確認 2016.8.18)
見たところ、「松前頼完こと文京が江戸戯作界において大きな活動を持ったことも詳述されていて松前藩の俳諧を考える上で参考になる」とあり。
当館所蔵(北方資料)「東北・北海道俳諧史の研究」をみたところ、492ページ以降に「北海道/松前地方 文京、李井、葵月、波響兄弟たち」として、道広の次弟頼完について、3ページにわたり説明があり。京伝作のめりやすのおひろめをしたこと、京伝などの戯作に名前が出ていること、などが説明されている。
山東京伝と松前文京、という観点では、これ以上の調査は難しいと思われる。文化人としての松前文京については江戸文人、江戸戯作などの観点から、松前藩の人間としての松前頼完については松前藩史などから更に調査することができるかもしれないが、質問者がどこまでの回答を求めているのか不明であるため、現在判明している情報を提供し、必要があれば追加依頼してもらうこととする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
-
- 1 山東京伝 佐藤/至子?著 ミネルヴァ書房 2009.4 913.53/SA
- キーワード
-
- 山東京伝
- 松前文京
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000203230