レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/12/19 14:04
- 更新日時
- 2017/12/24 12:06
- 管理番号
- 2017.12-42
- 質問
-
解決
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
- 回答
-
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015.1 P47
「紅葉(もみじ)鍋」
呼び方が分かったところで「モミジ」で再度調べる。
『日本国語大辞典12』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12
「紅葉鍋」
『シカの飼い方・活かし方』宮崎 昭/著 丹治 藤治/著 農山漁村文化協会 2016.1 P54
「シカ肉(紅葉)」
『いけるね!シカ肉おいしいレシピ60』松井 賢一/著 農山漁村文化協会 2015.6 P46
「シカ鍋(もみじ鍋)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
成瀬宇平 , 成瀬, 宇平(1935-) , 横山, 次郎(食品). 47都道府県・肉食文化百科. 丸善出版, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688264-00 , ISBN 9784621088265 -
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第12巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045439350-00 , ISBN 4095210125 -
宮崎昭, 丹治藤治 著 , 宮崎, 昭, 1937- , 丹治, 藤治, 1930-. シカの飼い方・活かし方 : 良質な肉・皮革・角を得る. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027027866-00 , ISBN 9784540151781 -
松井賢一 著 , 松井, 賢一, 1963-. いけるね!シカ肉おいしいレシピ60. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026400198-00 , ISBN 9784540141928
-
成瀬宇平 , 成瀬, 宇平(1935-) , 横山, 次郎(食品). 47都道府県・肉食文化百科. 丸善出版, 2015-01.
- キーワード
-
- 鹿
- 鹿肉
- 鹿鍋
- 紅葉
- もみじ
- モミジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226701