このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092255
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00273
事例作成日
(Creation date)
2010年6月8日登録日時
(Registration date)
2011年10月14日 14時31分更新日時
(Last update)
2012年04月26日 17時55分
質問
(Question)
『フリーメーソン世界帝国への野望』という本に載っていた「ルシファー」の絵の出典が知りたい。
回答
(Answer)
ミルトンの『失楽園』の挿画(ギュスターヴ・ドレ画)である。
回答プロセス
(Answering process)
情報源資料である『フリーメーソン世界帝国への野望』 鬼塚 五十一/著 広済堂出版 1994.5
に出典が記されていないか確認するが記載はなし。
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇2 神話・宗教』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.11
にはルシファーの項目なし。
以下のルシファーに関する資料を確認するも質問の絵は載っていない。
『ルシファー』 J.B.ラッセル/[著] 教文館 1989.2
『光の天使ルシファーの秘密』 リン・ピクネット/著 青土社 2006.10
サーチエンジンで画像検索をしていると、質問の絵と共にロシア語で出典らしき表示がされているページにたどり着く。翻訳をかけると「ギュスターヴ・ドレ」「パラダイス」「ミルトン」という単語が出てくる。
ここからミルトン著の『失楽園』の挿絵をギュスターヴ・ドレが描いたものなのではないかと推測される。
以下のドレの画集を確認するも質問の絵の掲載はなし。
『画集ギュスターヴ・ドレ』 講談社 1981(県立図書館所蔵)
『世界版画美術全集 3 ドーミエ ドレ』 講談社 1980.12
『失楽園 上・下』 ジョン・ミルトン/作 岩波書店 1981 を確認するがそもそも挿絵が載っていない。
これとは別に、ギュスターヴ・ドレの挿絵があるミルトンの『失楽園』があるのではないかと考え、NDL-OPACで検索してみると、以下の資料がヒットする。
『ミルトン失楽園画集』 ギュスタヴ・ドレエ/筆 野口書店 1949
『ミルトン失楽園画集』 ギュスタヴ・ドレエ/筆 新生堂 昭和3年
上記2冊の『ミルトン失楽園画集』を所蔵している石川県立図書館に、このルシファーの絵が載っているか確認してもらったところ、野口書店のものに掲載がある図37がそれに当たると思われるとの回答を得た。ただし、説明文には「ルシファー」の記述はなく「サタン」となっているとのこと。新生堂発行のものは、野口書店のものと同じ内容だが落丁や切り取りが多く、図37も切り取られているということだった。
なお、『フリーメーソン世界帝国への野望』の出版社にも出典を確認しようとしたが、この資料はすでに絶版であり、担当者も辞めているのでわからないとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ルシファー
失楽園
ミルトン
ギュスターヴ・ドレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石川県立図書館
広済堂出版
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!