レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2018/01/18 14:54
- 更新日時
- 2018/02/25 18:48
- 管理番号
- 蒲郡-2017-10051-般
- 質問
-
解決
キトラ古墳を命名したのは誰か?
特定の人物はいたりするのか?
- 回答
-
・国営飛鳥歴史公園HP(キトラ古墳とは)
・「キトラ古墳の調査-飛鳥藤原第126次」奈良文化財研究所-紀要2003年
・「キトラ古墳の発掘調査」花谷浩、宮原晋一、相原嘉之、玉田芳英、村上 隆
上記3点より、名前の由来は諸説あり「キトラ」「亀虎」など複数の呼び名があり、由来も諸説あることから最初に命名した人物は不明である。1997年の発掘調査にて明日香村教育委員会が「キトラ古墳」に名称を統一したとされる。以上より、現在の「キトラ古墳」という名称は元々複数あった呼び名が統一される形で付けられたものであり、特定の人物ではなく団体が定めたものである。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて、「キトラ古墳」で検索。5件ヒットしたが名称についての記述はなし。事典でキトラ古墳の項目を確認したが名称について詳しく書かれているものは無かった。
②Googleにてキーワード「キトラ古墳」で検索。そのうち、「国営飛鳥歴史公園」のHPにてキトラ古墳には複数の由来があったとの記述があったが、古墳の命名者に関する記載はなし。
③Googleにて再度「キトラ古墳 名称」「キトラ古墳 命名」などで検索するも該当のページはなし。
④古墳など遺跡の名称を付ける手順を調べるため「遺跡発掘」および「発掘調査」について調べたところ文部科学省のHP「埋蔵文化財の保護と発掘調査の円滑化等について」『(三) 都道府県の役割及び体制の整備・充実』にて、各都道府県教育委員会が保護の基本となる方針や標準を定め、それを元に管轄内の市町村を指導しているとの記載あり。
⑤Googleで「教育委員会 キトラ古墳」で検索を行ったところキトラ古墳に関する論文がいくつか見つかったがWeb閲覧可能なものがなかった。著者が明日香村教育委員会となっていたため、それをキーワードにGoogle Scholarにて調べたところ「奈良文化財研究所」紀要2003年号の「005 キトラ古墳の調査-飛鳥藤原第126次」にて、1995年に明日香村教育委員会が調査を行い、「亀虎古墳」と表記されていた古墳名が「キトラ古墳」に統一したとの記載あり。
⑥他に論文がないか確認した。J-stageにて⑤の著者と教育委員会の方による論文「キトラ古墳の発掘調査」にも同様の記述あり。
⑦質問者へ上記二点を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
国営飛鳥歴史公園HP(キトラ古墳とは)
http://www.asuka-park.go.jp/kitora/ -
文部科学省HP(埋蔵文化財の保護と発掘調査の円滑化等について)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/t19980929001/t19980929001.html -
「キトラ古墳の調査-飛鳥藤原第126次」奈良文化財研究所-紀要2003年
https://repository.nabunken.go.jp/dspace/bitstream/11177/838/1/BA67898227_2003_006_011.pdf -
「キトラ古墳の発掘調査」花谷浩、宮原晋一、相原嘉之、玉田芳英、村上 隆
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nihonkokogaku1994/14/23/14_23_105/_article/-char/ja/
-
国営飛鳥歴史公園HP(キトラ古墳とは)
- キーワード
-
- 古墳
- 遺跡
- 考古学
- キトラ古墳
- 亀虎古墳
- 飛鳥歴史公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228699