このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133614
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130711-9
事例作成日
(Creation date)
2013年07月11日登録日時
(Registration date)
2013年07月11日 21時45分更新日時
(Last update)
2013年07月11日 21時46分
質問
(Question)
真実の口について知りたい。
回答
(Answer)
真実の口 【シンジツノクチ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%9C%9F%E5%AE%9F%E3%81%AE%E5%8F%A3 (2013/07/11確認)
デジタル大辞泉
しんじつ‐の‐くち 【真実の口】
《 Bocca della Verità 》イタリアの首都ローマのサンタマリアインコスメディン教会の外壁にある石造の円盤。海神トリトーネの浮き彫りが施されている。もとは古代ローマ時代の下水溝の蓋であると考えられている。偽りの心をもつ人が海神の口に手を入れると抜けなくなる、または切り落とされるという伝説がある。映画「ローマの休日」に登場し、観光名所になった。
La Bocca della Verità
http://www.dpsusa.com/bdv.html (2013/07/11確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Santa Maria in Cosmedin サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!