レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月12日
- 登録日時
- 2008/07/12 10:55
- 更新日時
- 2010/01/20 23:32
- 管理番号
- 20080712-2
- 質問
-
解決
「億」「兆」「京」以上の数字の単位を知りたい。
- 回答
-
下記の文献に情報があった。
『単位の辞典』
p.495
大数
寛永11年版塵却記[じんこうき]による
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 度量衡.計量法 (609 9版)
- 参考資料
-
- 単位の辞典 / 二村隆夫監修 丸善 , 2002 ISBN:4621049895
- 塵却記 / 吉田光由著 ; 大矢真一校注 岩波書店 , 1977 (岩波文庫 青-24-1)
- 『塵劫記』初版本 : 影印、現代文字、そして現代語訳 / 吉田光由著 ; 佐藤健一訳・校注 研成社 , 2006 底本: 寛永4年版 ISBN:4876394091
- キーワード
-
- 大数
- 数字
- 天文学的数字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『塵却記』は、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/01/20確認)
和算資料全文画像データベース(東北大学)でも画像が公開されていた。
塵劫記・改算記類
http://www2.library.tohoku.ac.jp/wasan/wsn-list.php?cls=j (2010/01/20確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045745