このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001043216
事例作成日
(Creation date)
2020/01/30登録日時
(Registration date)
2020年03月28日 00時31分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時31分
質問
(Question)
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれも知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がありました。
・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/著 同文書院 1996.6)
「用語集 【日本料理ことば尽くし】」(p.203-301)
p.217に「大阪漬〈おおさかづけ〉」の項があり、「一夜漬ともいう。東京での呼び名。大阪では「きざみ茎」または単に「きざみ」といっている。」と記されています。
また「きざみ」の項(p.227)では、「東京でいう「大阪漬」「一夜漬」のこと。(中略)即席経済漬物で「きざみ茎」とも呼ぶ。」と記載されています。
なお「大阪漬け」の別名については以下の資料にも記述がありました。
・『つけもの 改訂食品事典』(河野友美/編 真珠書院 1974)
第3章「漬け物各論」(p.26-77)に「切り漬け」の項があります(p.27)。
「ダイコン・カブなど葉も茎も一緒にきざんで塩漬けにしたもの。関西地方では「クキ」または「クモジ」「大阪切漬け」などともいう」と記されています。
この資料には「一夜漬け」の項もありますが、「大阪漬け」に関する記載はありません(p.26-27)。
・『日本国語大辞典 1 あ~こ』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2006.1)
「おおさか-きりづけ【大阪切漬】」の項(p.723)に「大根、蕪などの切漬。葉や茎も入れ、塩もみしてから軽い重しで押した浅漬。大阪地方でよく漬けられたところからいう。大阪浅漬。大阪漬。」と記載されています。
〔事例作成日:2020年1月30日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
読む食辞苑 小林/弘∥著 同文書院 1996.6
つけもの 河野/友美∥編 真珠書院 1974
日本国語大辞典 1 精選版 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 2006.1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000279698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!