このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190017
事例作成日
(Creation date)
20191015登録日時
(Registration date)
2019年10月15日 09時58分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 16時26分
質問
(Question)
かきもちの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
■ 図書
・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』
・・・各地域のかきもちが紹介され、簡単に作り方が紹介されている。
・『はれとけ』p.51
・・・あおのり、ゆず、ゆかりなどの材料を入れた鳥取のかきもちの作り方あり。
・『八頭のあじ』p.20
・・・よもぎ、ニンジン、黒豆などの具材の量と干す前までの工程についての記述あり。
・『聞き書 鳥取の食事』p.115,305
・・・因幡山間の食、伯耆山間の食の箇所でそれぞれ簡単なレシピあり。
■ 雑誌
・『現代農業』(農山漁村文化協会)2012年1月号 pp.306-309
・・・「サトイモと卵と砂糖でふっくらかきもち」の記事あり。
■ インターネット
・「Youtube」※かきもちで検索すると作り方の動画あり。
https://www.youtube.com/
・「水郷佐原文福のかきもちレシピ」(個人ページ)
http://www.bunbuku-kakimoti.com/kakimotiresipi.html
・「幸子おばあちゃんのかき餅」(テレビせとうち)
https://www.webtsc.com/prog/obaachan/recipe/333/
※インターネット最終確認日:2020年1月20日
回答プロセス
(Answering process)
・フルテキスト=「かきもち」で蔵書検索。あわせて郷土資料室の食に関する本をブラウジングする。
・ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)で検索し『現代農業』を見つける。
・インターネットで関連情報を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 5. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005857646-00 , ISBN 4540021826
はれとけ : “地産地消”で伝えたい鳥取の味. 鳥取市経済観光部産業振興課, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073577036-00
八頭生活改善実行グループ連絡協議会. 八頭のあじ. 八頭生活改善実行グループ連絡協議会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006783165-00
「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一(1923-) , 遠藤, 花枝(1918-) , 「日本の食生活全集鳥取」編集委員会 , 福士, 俊一(1923-) , 遠藤, 花枝(1918-). 聞き書鳥取の食事. 農山漁村文化協会, 1991. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089877878-00 , ISBN 4540910035
キーワード
(Keywords)
かきもち
かき餅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!