レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月20日
- 登録日時
- 2021/12/25 15:19
- 更新日時
- 2022/02/01 13:10
- 管理番号
- 新県図-01471
- 質問
-
解決
高津親義が長善館にいたことがわかる資料について
- 回答
-
下記(1)~(3)の当館所蔵資料内長善館門人名簿を通覧しましたが、「高津」姓の人物の記載は見つかりませんでした。
また、下記(4)~(6)の資料に高津親義の略歴に関する記述が、そのうち下記(4)の資料に高津親義が長善館にいた旨の記述が見つかりました。
(1)『長善館学塾史料』下巻 新潟県文化財調査報告書 第14巻(新潟県教育委員会/編 新潟県教育委員会 1974)
p208~235「長善館門人姓名簿」
(2)『越北の鴻都「長善館ものがたり」 人物に見る八十年のあゆみ』(燕市長善館史料館/編 燕市教育委員会 2009)
p88~89「分水門人名簿」
(3)『長善館余話』(長善館史蹟保存会/編 長善館史蹟保存会 1987)
口絵部[頁数なし]「長善館同窓会出席者名簿(大正14年4月12日)」
p194~202「明治18年5月長善館門人姓名簿」
p203~203「明治20年1月勢(以後も追載)イロハ別生徒姓名簿」
(4)『成田図書館周甲記録』(成田図書館/編 成田図書館 1961)
p307~310「初代主事初代顧問 高津親義先生」に、「…9才の時維新の兵禍に会い国上寺に避難し留まること3年、依って仏縁を結んだ。13才鈴木文台の長善館に漢学を修め、…」等と記述があります。
(5)『成田図書館八十年誌』成田図書館/編 成田図書館 1981)
p72~73「高津親義(明治35.6~昭和2.11)に、「…9才の時維新の兵禍に会い国上寺に避難し留まること3年、依って仏縁を結び、那珂湊市華蔵院主磨智鈍能師の室に入り遍能と称した。…」等と記述があります。
(6)『図書館人物事典』(日本図書館文化史研究会/編 日外アソシエーツ 2017)
p157「高津親義 たかつ・ちかよし」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高津親義
- 長善館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000309536