レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月01日
- 登録日時
- 2012/06/01 21:37
- 更新日時
- 2012/06/01 21:43
- 管理番号
- 20120601-6
- 質問
-
解決
風宮について知りたい。
- 回答
-
伊勢神宮公式サイトに下記の情報があった。
風宮 豊受大神宮別宮
http://www.isejingu.or.jp/shosai/geku/geku5.htm (2012/06/01確認)
かぜ‐の‐みや【風宮】-日本国語大辞典
三重県伊勢市の豊受大神宮(外宮)の別宮。級長津彦命(しなつひこのみこと)、級長戸辺命(しなとべのみこと)をまつる。弘安四年(一二八一)の蒙古来襲の時、神威を示したとされる。風の神。
- 回答プロセス
-
伊勢神宮公式サイト、Yahoo!百科事典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
伊勢神宮
http://www.isejingu.or.jp/ (2012/06/01確認) -
Yahoo!百科事典
http://100.search.yahoo.co.jp/ (2012/06/01確認)
-
伊勢神宮
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106720