レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/09/04
- 登録日時
- 2007/03/24 02:11
- 更新日時
- 2014/12/17 16:34
- 管理番号
- 埼久-1998-049
- 質問
-
解決
伊達政宗の詩「馬上少年過」の全文を知りたい。
- 回答
-
『続々群書類従 13』(「貞山公詩鈔」)もしくは『名将言行録 3』(岩波文庫 1988)に所収の、醉餘口號「馬上少年過、世平白髪多、殘躯天所赦、不樂是如何」。これらを提供する。
備考欄に追記あり。(2014/12/17)
- 回答プロセス
-
伊達政宗、漢詩の双方から探索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『続々群書類従 13』(「貞山公詩鈔」 続群書類従完成会 1985)
- 『名将言行録 3』(岩波文庫 1988)
- キーワード
-
- 伊達 政宗(ダテ マサムネ)
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2014/12/17)
『日本の漢詩 風雅の過去へ』(石川忠久著 大修館書店 2003)
p245-246に伊達政宗作の「酔余口号」の原文、書き下し文、口語訳あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034119