レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/12/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2014/01/13 12:00
- 管理番号
- 埼川-1995-151
- 質問
-
解決
「浜辺の歌」の3番、4番を知りたい。
- 回答
-
『日本の唱歌 中』に3番はあったが、4番を探すのは難しい旨を回答する。
- 回答プロセス
-
『「浜辺の歌」の成田為三 人と作品』なし。『日本の唱歌 中』には3番まではあり。『日本唱歌集』(岩波書店)の「浜辺の歌」の解説によると「原作は多分、四節から成り立っていたが、作詞者自身、はやくその手控えを失い、再案に至らなかった」(昭和22年段階)とあり、4番を探すのは無理と思われる旨を回答する。
追記:備考欄《二木紘三のうた物語》
(http://duarbo.air-nifty.com/songs/2007/01/post_e4b4.html )URL変更あり。(2014/01/13 最終確認)
- 事前調査事項
-
「日本の詩歌 別巻 日本歌唱集」(中央公論社 1988)にはなし。
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌-歌詞
- 成田 為三(ナリタ タメゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「D2003F1659」(国会図)、「OSPR0510412」(大阪府中央図)、「埼久-2008-007」が類似の調査事例である。
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、Web情報の本文。
検索すると下記のサイトに詳しい説明がありました。書籍で確認したわけではありませんが、二木紘三さんという文筆家の方のサイトです。
http://duarbo.air-nifty.com/songs/2006/06/post_e4b4.html
手違いで3番と4番が一緒になったと記載されています。
国立音楽大学図書館よりコメントをいただく(2007/09/20)。以下、資料情報の本文。
当館所蔵の下記資料の中に、林古渓の原詩(第3連と第4連の不明部分を含む)と経緯が詳しく述べられていましたので、お知らせいたします。
『日本名歌曲百選―詩の分析と解釈 Ⅰ』 畑中良輔監修/塚田佳男選曲・構成/黒沢弘光解説 (音楽之友社 2003年(第7刷))
p.52-55 成田為三「浜辺の歌」
p.55には、林古径自筆の修正書き込みのある楽譜が掲載されています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015437