レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/09/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:16
- 更新日時
- 2008/12/12 09:13
- 管理番号
- 埼川-1994-107
- 質問
-
解決
昭和10年ころの流行歌「真間の手古奈」の作詞者、作曲者、歌手、歌詞が知りたい。真間は千葉県市川市の地名、手古奈は万葉集にも詠まれている伝説上の美少女のこと。
- 回答
-
地名を手がかりとして市川市立行徳図書館に関係資料の有無を照会する。該当する資料はなかったが、市内の研究者から、「中山晋平の作曲。長野県中野市の「中山晋平記念館」で楽譜を見た」との情報を得た。『中山晋平作曲目録・年譜』には作詞:小寺融吉、歌手:佐藤千夜子、昭和4年発売との記述があった。以上を連絡する。
- 回答プロセス
-
『千葉県大百科事典』『千葉県の歴史』になし。
市川市立行徳図書館に関係資料の有無を照会する。該当する資料はなかったが、市内の研究者に照会したところ「中山晋平の作曲。長野県中野市の「中山晋平記念館」で楽譜を見たとの情報を得た」旨の連絡を受ける。
『中山晋平作曲目録・年譜』には作詞:小寺融吉、歌手:佐藤千夜子、昭和4年発売との記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『中山晋平作曲目録・年譜』(豆ノ樹社 1980)
- キーワード
-
- 流行歌-歌詞
- 千葉県-市川市-真間-手古奈
- 中山 晋平(ナカヤマ シンペイ)
- 照会先
-
- 市川市立行徳図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015206