レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/20 16:51
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-003
- 質問
-
解決
日本語をローマ字でつづるときのきまりが知りたい。キーボードの練習をしているのだが、促音などのつづり方がよくわからない。ローマ字表のようなものは持っている。
- 回答
-
「行って」itte「買って」katteなどの促音の説明が見たいとのこと。
児童書だが『世界の文字と言葉入門 15』(2005 小峰書店)は、拗音や促音などの説明が書かれており、すぐに提供できるものとしてまずはこれをお出しした。
キーボードのローマ字入力については、多くの資料が出版されている。
書名検索で「入力」かつ「ローマ字」で検索し、入手できるものを提供。
『ローマ字式文字入力の方法』(2000 NECクリエイティブ)
『ワープロ・パソコンのためのらくらくキーボード練習帳1 ローマ字入力編』(1988 日本経済新聞社)
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 経営管理 (336 8版)
- 情報学.情報科学 (007 8版)
- 参考資料
-
-
川村大 監修 , 稲葉茂勝 著 , 川村, 大, 1965- , 稲葉, 茂勝, 1953-. 日本のローマ字と点字. 小峰書店, 2005. (世界の文字と言葉入門 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703844-00 , ISBN 4338197153 -
向山洋一 監修 , デジタル・ミュージアム・ラボ 編 , 向山, 洋一, 1943- , デジタルミュージアムラボ. ローマ字式文字入力の方法. NECメディアプロダクツ, 2000. (デジタル先生シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032725-00 , ISBN 4872691768 -
増田忠 著 , 増田, 忠, 1951-. らくらくキーボード練習帳 : ワープロ・パソコンのための ブラインド・タッチからワープロ検定まで 1 (ローマ字入力編). 日本経済新聞社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950803-00
-
- キーワード
-
- ローマ字
- キーボード
- 入力
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301964