レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月07日
- 登録日時
- 2009/09/09 14:19
- 更新日時
- 2011/11/24 13:01
- 管理番号
- 相市-H21-009
- 質問
-
解決
① 防守の唄である『田道間守(たじまもり)のうた』 と ② 『青葉茂れる桜井の』の歌詞の全文をみたい。貸出できる資料を希望。
- 回答
-
①「うたいやすく移調した 童謡愛唱歌集」(横山太郎/著、自由現代社、2001」のP116、117に楽譜、P93に歌詞あり。
②「全音歌謡曲大全集 1」(浅野純/編、全音楽譜出版社、1989)のP41に片手用楽譜と歌詞あり。
- 回答プロセス
-
① 防守の唄ということなので万葉集をあたる。
・「萬葉集事典」(佐佐木信綱/著、平凡社、1974)〔911.12〕P485に“たぢまもり”の項目あり。この人自身が詠んだ歌はないが、18巻の4111に詠みこまれていることが分かる。
・「日本古典文学大系 7」(岩波書店、1962)P290~291に18巻4111の歌あり。しかし該当する歌詞はなし。
インターネットで検索すると文部省唱歌と分かる。googleで「文部省唱歌_田道間守」で検索。amazonのHPがヒット
・「うたいやすく移調した 童謡愛唱歌集」(横山太郎/著、自由現代社、2001」に載っていることが分かる。
② 「全音歌謡曲大全集 総索引」(浅野 純/編、全音楽譜出版社、1996)で目次をみると
・「全音歌謡曲大全集 1」(浅野純/編、全音楽譜出版社、1989)に「桜井の訣別」というタイトルで載っていることが分かる。
※〔 〕内当館請求記号。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田道間守
- 桜井の訣別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000057791